Армения гастрономическая - очень личный гид от нашего эксперта Галины Аксельрод-Голиковой.
Галя - автор telegram-канала « Галя отъехала », художник, в прошлом - студентка курса Food studies в American university of Rome, а еще человек, который очень хорошо разбирается в еде.
Рекомендациям Гали по еде в разных уголках мира с уверенностью можно доверять - самые красивые места с самой вкусной едой всегда у нее на карандаше. Мы поговорили с Галей про Армению:
Опиши пожалуйста идеальный гастрономический маршрут на три дня в Армении - какие города и какие в них блюда надо внести в свой блокнотик путешественника?
Начнем, конечно, с Еревана и здесь будем пробовать женгалов хац — лепешку с разными видами зелени, с ярко-выраженным вкусом как крапива или щавель и с более пресной, такой как шпинат или другие дикоросы. В последний свой приезд открыла такой домашний десерт — халва из муки, мёда и масла, без подсолнечных семечек. Очень рассыпчатая, накладывается ложкой. И запивается кофе по-армянски! У озера Севан советую попробовать местные сыры (мое любимое название — «Голубой севан», сыр с плесенью) и котлеты из раков.
Заканчиваем наш маршрут в Дилижане и предлагаю здесь брать долму и различные фаршированные овощи — есть вегетарианский и мясной варианты. Также здесь находится пекарня, где готовят хлеб на закваске по старой традиции.
Ты организовывала гастро-поездку в Армению. Что самое впечатляющее из еды в ней было? Делись секретами.
Вкуснее, чем свеже-испеченное, сорванное с дерева, только что выловленное в озере ничего не бывает. Простота, основанная на качестве всех ингредиентов — главное достоинство армянской кухни.
Последнее воспоминания о блюде, удивившем меня — очень сытный суп хаш, но не мясной, а с фасолью, чечевицей, орехами и зеленью. Пробовала его в селе Бюракан в одном из гастродворов. Этот вид я встречала только в Армении, что-то похожее на агритуризм, только в гастродворах не живут, но кормят и показывают, например, домашний винный погреб.
Ты - специалист по булочкам. Я знаю, что в любом городе, в который ты приезжаешь, лучшие булочки не останутся незамеченными. Какую булку надо обязательно съесть в Ереване и где именно ее искать? (можно даже не одну)
Гата — это рулет из теста, в который завернута начинка из сахара, масла и муки. Как мне где-то сказали: можно есть с мацони, это диетический вариант. Довольно спорно, но вам захочется ещё и ещё и увезти с собой. Еще мне нравятся два торта, которыми меня часто угощали в Ереване: микадо, шоколадный слоистый торт, и наполеон, очень рассыпчатый и воздушный.
Какие существуют стереотипы об армянской кухне в нашей культуре? Какие из этих стереотипов разбиваются в дребезги как фарфоровая чашечка, упавшая на кафель, при поездке по Армении?
Что каждый день нужно есть хинкали. Что нет хлеба, кроме лаваша. Что вся кухня основана на мясе и шашлыках. В Армении богатая культура съедобных диких трав и растений, здесь очень много фруктовых деревьев, грибов, разных специй.
Кстати про чашечки. Какую посуду можно привезти из Армении в свою домашнюю коллекцию?
На центральном рынке ГУМ поднимитесь на второй этаж и найдите посудную барахолку.
Какие съедобные подарки стоит купить себе и другим в подарок в Ереване?
Очень интересно, спасибо! Давно тоже мечтаю поехать туда. Был опыт совместной жизни с армянином даже 3 года, но взрывные темпераменты слишком горят) Зато много узнала об особенностях армянской кухни, но про хаш из фасоли и чечевицы не слышала!