Я – сторонник осознанного потребления и хозяйка в большой семье. Согласитесь, кормить четверых сыновей – дело серьезное)
Вот мои «кухонные» лайфхаки:
1) При покупке всегда проверяю срок годности продуктов, чтобы убедиться в том, что мы успеем их использовать до окончания этого срока.
2) То, что можно купить на развес, стараюсь покупать
в свою тару. Чистые фрукты и овощи покупаю в свои
тканевые мешочки, а те, что сильно пачкаются – например, свеклу или морковь, – в фасовочные пакеты, которые использую несколько раз, пока не порвутся. На рынке в свои мешочки или пакеты покупаю орехи, сухофрукты, чай и некоторые крупы. Развесное мясо покупаю в свои
герметичные пластиковые лотки, как в супермаркетах, так и на рынке. И, конечно, у меня всегда с собой есть
свои сумки для покупок.
3) Если есть выбор между продуктами в одном ценовом диапазоне в разных упаковках, выберу ту упаковку, которую можно сдать на переработку.
4) Органические отходы компостирую. Раньше я так поступала, только живя на даче. С того момента, как осознала, что органика на свалках не превращается в перегной – как в компосте или в лесу, а является источником зловония и парниковых газов, стала вывозить свои отходы на дачу в течение всего года. Собираю их в двухлитровые тетрапаки от соков, так как они не протекают, и храню на балконе. Мы ездим загород не реже, чем раз в две недели, поэтому проблемы с хранением или вывозом не возникает.
5) Недавно начала замораживать мясные продукты не в пакетах, а в тетрапаках или пластиковых лотках. Потому что в отличие от грязного пакета, который отмывать и сушить считаю не целесообразным ни с какой стороны, их легко помыть после использования.
6) В хозяйстве периодически нужны пакеты для упаковки продуктов. Не покупаю специальные пакеты - использую пакеты от хлеба и лаваша. В них же могу замораживать продукты, если пустых тетрапаков под рукой нет, а все лотки заняты. Так я уменьшаю образование пластиковых отходов.
7) Всегда беру себе и даю детям маленькую порцию блюда, даже если это обычная, хорошо знакомая еда. Лучше взять добавку, чем выбросить то, что не захотелось есть.
8) Если вдруг для какого-то блюда нужна только одна часть продукта – например, только яичные белки, другую часть никогда не выбрасываю. Одновременно готовлю что-то, где эта часть пригодится.
Простые блюда, сезонные продукты – это то, что я люблю. Конечно, мы едим бананы и мандарины, иногда покупаем помидоры, зеленые салаты и огурцы. По праздникам – виноград или еще что-нибудь экзотическое. Но вот такие продукты как кабачки и клубнику зимой не покупаю вообще. Летом на даче вырастут) Мне кажется, что так правильнее для здоровья, и лучше для планеты – уменьшает наш углеродный
след.
#ЭкологичноГастрономично