Кимчи в домашних условиях можно приготовить разными способами.
По сути это квашеная в приправах и овощных добавках "пекинская капуста".
Как правило, вилок рубят специальным тесаком на несколько частей вдоль, реже - отделяют листья друг от друга.
Все части хорошо натирают с разных сторон заранее подготовленной пряно-солевой смесью с овощами, а затем плотно укладывают в специальную посуду для последующего заквашивания.
Бывают варианты "быстрого приготовления" и приготовления кимчивпрок.
В средней и дальней Сибири, а также - в дальневосточных регионах, кимчи заготавливают обычно всей семьёй.
Иногда собираются вместе несколько семей. Сырья и приправы берут много, готовят несколько вариантов (на разный вкус) - для каждой семьи на год вперёд.
У всех хозяек есть свои фирменные рецепты и секретные ингредиенты.
В составе приправ для приготовления кимчи впрок (кроме галита - крупной каменной соли), обычно используют имбирь, чеснок, красный и жгучий перец, очень много лука и томатов, морковь, яблоки, редьку, топинамбур, рыбный соус, устричный соус, анчоусы.
В итоге капуста и овощи ферментируются и выпускают сок.
Их можно есть самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве закваски и делать на их основе различные соусы, маринады и подливки.
Вот один из готовых рецептов "быстрой кимчи" от русской жены корейца.👇
Ингредиенты:
Китайская (пекинская) капуста - 2 кочана;
морковь - 1шт.;
лук - 1шт.;
чеснок очищенный - 1 чашка;
имбирь свежий;
лук зеленый;
рыбный соус (можно тайский);
мука рисовая - 1/2 чашки;
красный перец хлопьями - 1/2 чашки (или на ваше усмотрение);
соль;
сахар.
Все овощи, травы и пряности по-возможности берут сезонные - в свежем виде, добавляют приправы, соль и остальные ингредиенты. Измельчают и смешивают между собой, давая смеси немного настояться.
Затем все части заранее подготовленной пекинской капусты хорошенько натирают с разных сторон данной смесью, а затем плотно укладывают в специальную посуду для последующего заквашивания.
Готовую кимчи можно даже тушить, использовать как полуфабрикат в блюдах, в том числе - восточной и азиатской кухни.
Квашеная кимчи, кроме ферментов, содержит большой ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов и натуральных аминокислот.
Обладает прекрасными вкусовыми качествами, противовоспалительными средствами, разжижает кровь, вызывает аппетит, согревает и поддерживает жизненный тонус.
Кимчи — традиционное блюдо корейской кухни, которое готовили еще в XIII веке. Это смесь слабосоленых овощей, которые предварительно нарезают и смешивают с острым соусом. Рассказываем, как готовить кимчи по-корейски. Предлагаем... Читать далее