В моем уральском детстве бабушка готовила шаньки (шаньги) или шанешки. Это такие круглые лепешки с творогом или картошкой, которые приятно макать в жирную сметанку. Чем-то они еще похожи на ватрушки размером с ладошку, кстати. Рецепт примерно такой на 15 штук (учтите, они довольно сытные).
Тесто: 500 мл молока, 100 мл воды, 1 пакетик дрожжей 11 г, 1 ст.л. сахара, 1/2 ст.л соли, 1 ст.л. сметаны, 50 мл раст. масла, 800 г муки
Начинка: 1 кг картофеля, 2 яйца, 70 г сливочного масла
Помазать сверху: 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны
Как готовить (сначала прочитайте рецепт целиком, потому что необходимо будет делать несколько параллельных действий):
- Делаем тесто: немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
- Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и медленно засыпаем муку. Желательно визуально разделить муку на 4 порции и после каждого засыпания тщательно перемешивать массу.
- Если на последнем засыпании становится тяжело мешать, значит можно убавить количество муки. Моя бабушка добавляла немного воды, например. Но тесто должно остаться густым.
- Накрываем получившуюся смесь крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно начнет подниматься.
- После этого нужно обмять тесто. Это нужно для насыщения кислородом смеси, чтобы оно получилось еще пышнее. Рукой отодвигаем тесто от стенок, как бы отрываем его. Говорят, что к мокрым рукам тесто пристает меньше. Ставим тесто еще на полчаса в теплое место. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.
- После первого обминания ставим варить очищенный картофель, как на пюре. Можно предварительно порезать его половинки. Вареный картофель надо растолочь, добавить яйца и сливочное масло.
- Вернемся к тесту. Присыпаем поверхность мукой, отрываем небольшой кусочек теста, обваливаем в муке и формируем лепешку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и равномерно выкладываем начинку. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут. Режим обычный.
- Достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса. Кстати, моя бабушка накрывала полотенцем всю выпечкку, включая оладушки. Это было невыносимо: сидеть за столом и смотреть на гору шанешек, прикрытую вафельным полотенцем ;)
Из того, что помню еще: бабушка делала вареники со спелыми бананами на завтрак, большой торт из крошек сдобного печенья со сгущенкой и кокосовыми стружками (он назывался по-моему "Уральская зима"), вафельные трубочки с вареной сгущенкой и посекунчки, это такие уральские небольшие пирожки с мясной начинкой и солеными огурцами.
Под Екатеринбургом раньше можно было собрать приличное лукошко хороших грибов, поэтому моя тетя готовила грибницу: это такой жульен для бедных. Маринованные и жареные грибы смешивались со свежем мякишем или слегка пожаренными сухариками, сверху посыпались любым доступным сыром со свердловским майонезом (не много, а тонким слоем) и это все запекалось в духовке минут 5-10. При подаче украшали укропом и любой другой доступной зеленью.
Эх, спасибо за ваш вопрос. Сразу вспомнила свое счастливое уральское детство и всех своих родственников за большим столом с домашними соленьями и выпечкой и рюмкой Кагора.