Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Собираю рецепты Уральской кухни. Знаете ли вы какой-нибудь оригинальный рецепт? Или может быть какое-то семейное уральское блюдо готовите?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Александр Ляшенко
  ·   · 11,5 K
Пытливый культурный гедонист  · 10 мар 2022  ·
werona
В моем уральском детстве бабушка готовила шаньки (шаньги) или шанешки. Это такие круглые лепешки с творогом или картошкой, которые приятно макать в жирную сметанку. Чем-то они еще похожи на ватрушки размером с ладошку, кстати. Рецепт примерно такой на 15 штук (учтите, они довольно сытные).
Тесто: 500 мл молока, 100 мл воды, 1 пакетик дрожжей 11 г, 1 ст.л. сахара, 1/2 ст.л соли, 1 ст.л. сметаны, 50 мл раст. масла, 800 г муки
Начинка: 1 кг картофеля, 2 яйца, 70 г сливочного масла
Помазать сверху: 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны
Как готовить (сначала прочитайте рецепт целиком, потому что необходимо будет делать несколько параллельных действий):
  1. Делаем тесто: немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
  2. Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и медленно засыпаем муку. Желательно визуально разделить муку на 4 порции и после каждого засыпания тщательно перемешивать массу.
  3. Если на последнем засыпании становится тяжело мешать, значит можно убавить количество муки. Моя бабушка добавляла немного воды, например. Но тесто должно остаться густым.
  4. Накрываем получившуюся смесь крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно начнет подниматься.
  5. После этого нужно обмять тесто. Это нужно для насыщения кислородом смеси, чтобы оно получилось еще пышнее. Рукой отодвигаем тесто от стенок, как бы отрываем его. Говорят, что к мокрым рукам тесто пристает меньше. Ставим тесто еще на полчаса в теплое место. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.
  6. После первого обминания ставим варить очищенный картофель, как на пюре. Можно предварительно порезать его половинки. Вареный картофель надо растолочь, добавить яйца и сливочное масло.
  7. Вернемся к тесту. Присыпаем поверхность мукой, отрываем небольшой кусочек теста, обваливаем в муке и формируем лепешку.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и равномерно выкладываем начинку. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут. Режим обычный.
  9. Достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса. Кстати, моя бабушка накрывала полотенцем всю выпечкку, включая оладушки. Это было невыносимо: сидеть за столом и смотреть на гору шанешек, прикрытую вафельным полотенцем ;)
Из того, что помню еще: бабушка делала вареники со спелыми бананами на завтрак, большой торт из крошек сдобного печенья со сгущенкой и кокосовыми стружками (он назывался по-моему "Уральская зима"), вафельные трубочки с вареной сгущенкой и посекунчки, это такие уральские небольшие пирожки с мясной начинкой и солеными огурцами.
Под Екатеринбургом раньше можно было собрать приличное лукошко хороших грибов, поэтому моя тетя готовила грибницу: это такой жульен для бедных. Маринованные и жареные грибы смешивались со свежем мякишем или слегка пожаренными сухариками, сверху посыпались любым доступным сыром со свердловским майонезом (не много, а тонким слоем) и это все запекалось в духовке минут 5-10. При подаче украшали укропом и любой другой доступной зеленью.
Эх, спасибо за ваш вопрос. Сразу вспомнила свое счастливое уральское детство и всех своих родственников за большим столом с домашними соленьями и выпечкой и рюмкой Кагора.
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
2 эксперта согласны
Согласна, правда я думала. что это блюдо Севера. Бабушка какое то время жила на севере и тоже готовила такое... Читать дальше