Согласен: отказ от импорта - не импортзамещение. Для замещения импортных товаров необходимо развивать свои производства - в т.ч. путём использования передового импортного оборудования, капитала и менеджмента. Кроме того, Вы верно написали про различие ЮВА и ЛА: отечественные товары должны быть конкурентоспособны на мировом рынке, иначе это - не импортзамещение, а совок.
Само это слово "импортзамещение" имеет несколько разных значений. Бывает естественное импортзамещение, которое вовсе не требует искусственного закрытия отечественного рынка и т.п. принудительных мер. Просто отставшая страна начинает развиваться и осваивает производство тех вещей, которые умеют делать все (начиная с самых простых), пример - восточная Европа после освобождения от советской оккупации. Часто этот тренд усиливается заградительными барьерами против импорта (США, Россия, Япония, Италия в 19 в.) - но это не исключает ни роста внешней торговли, ни конкурентоспособности отечественных товаров (хотя насилие и грабёж - всегда плохо).
Есть специальная стратегия импортзамещения (Лат.Америка и во многом - социалистический "2-й мир" в 20 в.): в дополнение к протекционизму - неконвертируемость национальной валюты, активное казённое предпринимательство, искусственное торможение роста зарплат. Итог - провал: импорт передового оборудования никуда не девается, а сырья - добавляется, экспорт остаётся аграрно-сырьевым, снижение доли внешней торговли в ВВП имеет естественный предел, трудовые ресурсы и социально-политические напряжения - тоже. (Эта тема отлично рассмотрена у Е.Гайдара, "Экономические реформы и иерархические структуры. Аномалии экономического роста.".)
И, наконец, вынужденное импортзамещение (в нашем случае - ответ на спровоцированную внешнюю блокаду): речь - не об экономической эффективности, а о выживании страны (во время войны) и/или - её враждебного миру режима. В принципе, такая модель тоже может вызвать рост некоторых производств и отраслей за счёт других и всегда - за счёт жизненного уровня населения, пример - 1-я 5-летка 1928-33: рост базовых и военных отраслей при голодной катастрофе. Но в современной России для этого нет ни ресурсов (прежде всего - "избыточного" сельского населения: истрачено на прежние анти-человеческие эксперименты, а бабы больше не рожают), ни системы управления: наши паразиты знают, что такое хорошо и что такое плохо, жертвовать своими жизнями не хотят - потому и нас мучают не в пример меньше, чем 90 лет назад. Наш режим родом из августа-1991, для красной реставрации нужен "переворот обратно" - и я не знаю, к чему ведут смелые заявления сенатора Клишаса и ему подобных (в ближайшее время наверняка будут звучать всё громче): к прекращению "4-й мировой спецоперации" (3-я мировая - ядерная и потому "холодная" - была в 1947-89, конец мы знаем) или к окончательному самоуничтожению России в завершающем тоталитарном эксперименте (образец - Германия 1939-45).