Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Коммуникатор, финансовый консультант, основатель...  · 24 мар 2022

Валюта и валютные активы: держать или бежать

Валютные ограничения заставили россиян задуматься о том, что же делать с накопленным капиталом. Центробанк заявил, что в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10000 долларов США, но ничего не сказал про инвесторов, часть портфеля которых составляют валютные активы. Собрали мнения экспертов по тому, что сейчас стоит делать с валютой на счетах и с бумагами иностранных эмитентов. Или не делать.
Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик отдела Глобальных исследований управления анализа рынков «Открытие Инвестиции»
Сегодня возможности управления своим капиталом ограничены, поэтому первое, что нужно сделать со своими валютными накоплениями, или инвестициями это взять паузу и заняться изучением обстановки. Все кризисы когда-то заканчиваются и лучше быть в позиции разнообразия, чем складывать всё в одну корзинку. Для некоторых клиентов управлять зарубежными акциями на своём брокерском счету пока невозможно. Однако этот доступ появится. Брокерские компании, попавшие под ограничения, переводят своих клиентов в дружественные структуры, которые, соответственно, не попали под санкции. Таким образом, доступ к своим валютным инвестициям будет восстановлен при возобновлении работы рынка акций. Впрочем, доступ к торгам на Санкт-Петербуржской бирже сохраняется и торги проводятся. Стоит только помнить, что есть риски не только со стороны регулирующих норм, но и действий финансовых властей в США и Европе. Сегодня вопрос владения подвергается сомнению даже на Западе.  
Если же говорить о валюте, то вариантов также немного. В обществе есть определённое недоверие к банковской системе, но стоит помнить, что есть банки, принадлежащие к системообразующим, что сводит риски их разорения к нулю. Соответственно, если есть валюта в достаточном объёме то имеет смысл хранить её на депозитах, по которым сегодня выплачиваются невиданные ранее проценты. Естественно, что душесогревающий эффект от наличия наличности никто не отменял, но деньги в своём бумажном виде прибыли не приносят.
Михаил Штейнбок, финансовый советник
Мой ответ касается только долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов, и только в контексте управления личными финансами, то есть формирования нужного капитала к нужному сроку, а не в бизнес-контексте, где целью является заработать денег. Просто потому, что спекулянты, трейдеры и инвесторы, для которых инвестиции – это вид бизнеса, как мне кажется, задают вопросы на профессиональных, специализированных сервисах, не на Кью
Если у вас есть портфель, имеющий валютную часть – кэш в валюте, акции и облигации зарубежных компаний, ETFs и БПИФы на зарубежные активы, то прямо сейчас вы практически ничего не можете с ним делать. Как, впрочем, и с рублёвой частью. 
Самое правильное прямо сейчас – принять неопределённость как факт, не дёргаться и не суетиться. Просто дождаться большей определённости.
Возьмём для примера ETFs от FinEx – они, наверное, имеются почти во всех портфелях. Как и когда заработает иностранный маркет-мейкер не знает никто, даже сам FinEx. 
ВТБ управление своими фондами передает Россельхозбанку. Но как они будут работать с зарубежными активами также совершенно непонятно.
В долгосрочной же перспективе сама структура портфеля и ваша стратегия инвестирования вряд ли должны меняться. А вот конкретные инструменты, возможно, придётся менять. 
Но сейчас - никаких резких движений. Всем терпения и осмотрительности.
Наталья Соколовская, финансовый консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности
«Цель определяет инструмент». Если валюта появился в вашем портфеле, значит была какая-то цель и действия с ней должны быть направлены на ее достижение. Это если разумно походить.
В реальности мы наблюдаем панику на рынке, очереди в банкоматы, эмоциональные покупки валюты по пиковым ценам (что мы видели уже не раз).
До завершения спецоперации, говорить о стабилизации курса довольно сложно. Ни один человек на планете не скажет, сколько будет стоить доллар даже через неделю. 
Если вспомнить 2016, 2014 и 2009 годы, то получим следующую картину:
В 2009 после резкого скачка на 36 рублей в феврале, 1 октября 2009 года доллар стоил 30,08 рублей (цена закрытия месяца). Это минус 16,4%.
В конце 2014 доллар подскочил до 80 рублей, в мае 2015  курс упал до 49,54. А это уже минус 38%.
В 2016 с 85,75 через три месяца курс снизился до 64,65. Это минус 24% от максимума.
Может ли этот сценарий повторится? Может. 
Мое субъективное мнение: если нет угрозы вашему доходу, рабочему месту, жизни и здоровью, то с валютной «подушкой» не нужно делать ничего! Если только в ваш план не входит регулярная покупка валюты или вы достигли своей цели. Но нужно учесть, что сейчас при покупке действует комиссия 12%.
Паника плохой советчик. Кризисы случаются, но они проходят.
Анастасия Веселко, эксперт по личным финансам, автор проекта «Девушка с деньгами»
Что касается валютных счетов: если они у вас есть – это уже хорошо! Если вы еще не исчерпали свой лимит по снятию наличных, я бы рекомендовала снять то, что возможно в пределах $10 000, если эти доллары были у вас на счету до 9 марта. Если снять уже не получится, я бы предложила оставить валюту на счетах и, возможно, продолжать понемногу докупать, маленькими порциями. Напоминаю, что валюту в портфеле мы держим, чтобы подстраховаться от скачков курса. Мне часто задают вопрос: стоит ли сейчас продать все доллары или евро, всю валюту пока она дорогая? Я считаю, что нет, не стоит. Мы не знаем, какой курс будет дальше и будет очень обидно, если он подскочит, а вы продали.
Что касается инвестиций в ценные бумаги в валюте. Если у вас есть иностранные акции, то это хорошо. С бумагами все в порядке. Если вы инвестировали свободные деньги надолго, то сейчас есть небольшое снижение в американских бумагах. Я бы рекомендовала продолжать их держать, докупать и вообще действовать в соответствие с вашей инвестиционной стратегией. В глобальной перспективе с иностранными акциями ничего не меняется. Если ваши бумаги находятся в санкционном банке, например ВТБ, то они будут переведены в другие компании, где вы сможете с ними работать.
Сейчас вопрос вызывают акции Meta. По официальным комментариям ими можно владеть если они куплены до постановления. Держать акции – не значит спонсировать экстремизм. И даже если государство решит запрещать, то ожидается, что у инвесторов будет время все продать не попадая под санкции.
Анастасия Бондаренко, кандидат экономических наук, финансовый консультант
Нас ждет кризис и рецессия, причём не локальные, а глобальные и не на год, а на пару лет точно. Это будет период высокой инфляции, спада производства и потребления, перестройки рынков и экономических связей. Поэтому смотреть на рынок нужно с этого ракурса. И с позиции диверсификации и защиты от инфляции. Сказать глобально, что валютный портфель защитит от всех проблем нельзя, как и нельзя полностью на него положиться, потому что экономические реалии сильно изменились. В этом ключе и рассуждать дальше: что защитит от инфляции? Что растет в кризис? На каких рынках сформировался большой пузырь и высокая перекупленность? И корректировать свой портфель, выходить из рискованных и волатильных инструментов в более консервативные и надёжные. Первая задача в текущей ситуации - сохранить капитал, по возможности преумножить. 
Не является инвестиционной рекомендацией.
Финансы+3
1 эксперт согласен
Системообразующие банки...гарантируют 1,4млн руб..это даже не 20тыс.в волюте..Но..стружку от скачка курса в виде... Читать дальше