Президент Владимир Путин сообщил, что принял решение о переводе расчетов за газ на рубли. Это касается поставок газа в недружественные страны (на данный момент в этот список входят 48 стран, включая страны ЕС, США, Канаду, Австралию, Великобританию, Японию и тд).
На правительственном совещании он поручил Центральному банку и правительству в течение недели определиться с порядком операций по покупке рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа.
После этого объявления курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опустился ниже 100 рублей впервые с 3 марта. Позднее он упал и ниже 95 рублей.
Цена на газ, после слов Путина, выросла на 20%.
Эта мера - продажа газа за рубли, может быть как позитивной для рубля, так иметь и негативные последствия.
Она создаст временный спрос на рубли - в первую очередь европейским экспортерам российского газа нужно будет покупать рубли для оплаты контрактов. И пока европейцы будут покупать российский газ, спрос на российскую будет расти.
Ещё одно следствие перехода на рубли - снижение роли доллара в экономике , причём не только российской, но и мировой. Контрактов на российский газ много - на Россию приходится примерно 40% европейского импорта газа, и поскольку они оплачивались в долларах, а будут в рублях, то спрос на долларовую валюту упадёт существенно.
Негативное влияние может быть следующим: импортёры российских товаров и услуг могут посчитать, что и по их позициям рассчеты могут быть переведены в рубли. И тогда не исключен отказ от российских поставок в других отраслях.
Кроме того, европейцы не скрывают, что ищут замещение российскому газу.
Гипотетически, одним из вариантов для некоторых стран или покупателей российских товаров, может переход на рубли и в экспортных (для них сделках). То есть, страны, которые что-то покупают у России за рубли, будут за рубли продавать свои услуги. Но это - вариант, повторюсь, гипотетический.