Здравствуйте, Дмитрий! В живой природе аналогов банкротства нет хотя бы потому, что денег или подобных им методов расчётов в ней тоже не существует. Подход к банкротству очень сильно отличается в разных странах. Например, в Японии такая процедура считается не очень «приличной». Всего чуть более 200 лет назад это было «постыдной» процедурой, которой сам банкрот очень стеснялся. И даже если с одним японцем происходит подобное, его кредиторы не пытаются «урвать» как можно больше, претендуя на все активы, пытаются поддержать должника.
В английском праве в основном защищены права кредиторов – они должны получить максимальный возврат, даже если для этого придётся закрыть компанию должника. В США по-другому – компания-банкрот может работать вплоть до окончания процедуры ликвидации, при этом кредиторы по факту ущемляются в правах – есть некий льготный период, в течение которого они не могут требовать долги за редким исключением.
Для должника-физлица банкротство – это своеобразное обнуление. Если сам он не может рассчитаться с долгами, то признаёт себя неспособным выплатить деньги, а затем становится банкротом и как бы начинает всё заново. При этом он снимает с себя долговую петлю официально – ему не приходится прятаться от кредиторов, коллекторов, приставов.