Фитооздоровитель с дипломом НАНМ, создаю свой чай... · 21 дек 2021
Самое ароматное печенье на вашем столе — имбирный пряник!
Продолжаем серию рождественской выпечки. Мы уже пекли с вами печенье с травами, штоллен и линцерское печенье. И наступил момент обсудить главную новогоднюю выпечку — имбирный пряник!
Этот удивительный десерт человечество печёт с незапамятных времён. Представьте, лепёшки, похожие на современный пряник, пекли древние египтяне в IV веке до нашей эры!
До Руси пряники добрались куда позже — в районе IX века. Они назывались медовым хлебом из-за доброй половины мёда в составе. И благодаря ему же пряники хранились до полугода. Да-да, у наших предков были свои консерванты! :)
Пряник называется так, потому что пряный. А пряный он из-за имбиря в составе. Отсюда это и удивительное абсолютно русское название.
Полки магазинов ломятся от пряников всех видов и сортов. Но поверьте, самые вкусные пряники испечёте именно вы. Приступим!
Ингредиенты имеются, ощущение праздника и сказки тоже.
Начинаем волшебство!
Для теста смешайте мёд, сливочное масло и ванильный сахар. После подогрейте на медленном огне и не доводите до кипения. Как только масло и сахар растаяли, снимайте с огня.
Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ароматные специи. Затем влейте в муку медовую смесь, 1 яйцо и перемешайте до однородности.
Первый этап позади. Приглашаем тесто на ночёвку! Только обязательно на кухне и при комнатной температуре :)
С самого утра можно продолжить готовить: раскатайте тесто и вырезайте фигурки. Если у вас нет этих чудесных металлических формочек, можно распечатать «выкройку» из интернета и после аккуратно вырезать ножом.
Готовые фигурки выпекайте 12 минут при 180°С.
Вот наши заготовки и почти готовы! Пока печенье тёплое, сделайте аккуратные отверстия для верёвочки. И пока они остывают, приступайте к изготовлению глазури для росписи.
Глазурь:
Взбивайте яичный белок и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру. Продолжайте взбивать до появления мягких пиков. Ориентир — масса не растекается.
Когда вы уже добились нужной консистенции, добавьте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. Благодаря этому глазурь быстро высохнет на пряниках и не будет трескаться.
Пряники остыли, глазурь переложена в кондитерские мешки, начинается самое интересное — роспись пряников!
У нас это исключительно семейное мероприятие — и стар, и млад вырисовывают лица пряничным человечкам, вырисовывают терпеливо узоры и хвастаются друг перед другом. Останется только продеть верёвочки, дождаться высыхания глазури и развесить на ёлке.
Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и Анастасия Костюхины — приглашаем вступить в наш телеграм чат экспертов.
В чате мы публикуем некоторые вопросы из сообщества (вам не придется их искать), анонсы мероприятий, помогаем решать все возникающие вопросы по Кью и не только.
А еще мы знакомимся с другими экспертами и командой Кью.