Зимние праздники — это всегда вкусно, даже если вы не приверженец традиционного “Оливье” и “Селёдочки под шубой”. Даже если вы веган, вы легко сможете устроить апокалипсис для желудка — ведь проблема не в самой еде, а в её количестве. Смешивая рыбу, мясо и майонез с соленьями и алкоголем, полируя сладким и мандаринами, мы рискуем превратить праздник в расстройство ЖКТ.
“Праздник живота” несет в себе и море удовольствия и нагрузку на пищеварительную систему. Предлагаю разобраться с особенностями расстройств и мерами безопасности/помощи в случае их возникновения. Даже, если вы питаетесь правильно, по часам, по калькулятору – эта информация может пригодиться вашим близким и друзьям.
Вы знали, что кишечник напрямую связан с нервной системой? Если нет, почитайте полезные книги, которые расскажут о строении вашего тела и его внутренних систем: “Кишечник и мозг” Дэвид Перлмуттер; “Мой очаровательный кишечник” Джулия Эндерс. Можете это сделать прямо во время отдыха, наверняка вы искали, что почитать.
ТОП-6 самых частных праздничных расстройств желудка и кишечника. В этой статье разберём первые три.
Отравление.
Неприятное и неожиданное расстройство, которое сопровождается температурой, ознобом, тошнотой, слабостью и болезненными ощущениями.
Первое, что стоит сделать – вызвать врача. Обеспечиваем свежий воздух, открываем окна, проветриваем помещения. Проверяем наличие острой боли и температуры чтобы исключить более серьёзные заболевания, например, гастрит, холецистит, панкреатит. В случае острой боли мы не используем травы, а ждём помощь команды мед. спасателей.
Если острой боли нет, то можно переходить к фитоподдержке.
Стоит успокоить нервную систему. Желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой, поэтому ко всем рекомендациям, касающимся ЖКТ, мы добавляем травы для успокоения нервной системы.
Для облегчения симптомов отравления – используем иммуноподдерживающие и лимфатические + антибактериальные, противовоспалительные и ветрогонные травы.
Полный список трав по свойствам представлен в конце статьи.
Важно! Помимо фитоподдержки требуются:
Сорбенты: “Энтеросгель”, активированный уголь и другие;
Чистая вода, тёплая или комнатной температуры.
Вздутие, тяжесть и дискомфорт.
Неприятное ощущение в животе означает, что пищеварительной системе сложно справляться с полученной едой. К тому же, нельзя забывать и о сочетаемости блюд — вряд ли ваш желудок обрадуется союзу крабового салата и кремового торта.
Для облегчения подобного дискомфорта подойдут ветрогонные и гастропротекторные травы.
Гастропротекторные травы: ромашка лекарственная и римская, медуница, липа, овес посевной, лён, лабазник вязолистный, коровяк скипетровидный, иван-чай (кипрей узколистый), календула лекарственная, алтей лекарственный и пр.
Тошнота и рвота.
Основное – не препятствуйте очищению организма. В промежутках между походами в уборную заварите чай с мятой или имбирем – они снижают тошноту.
Вяжущие травы (полезны для стабилизации водной среды организма, снимают воспаление, богаты дубильными веществами): буквица, вереск, дуб (кора), зверобой продырявленный, календула лекарственная, тысячелистник обыкновенный, цетрария исландская, чистотел большой, шалфей лекарственный и другие.
Бонус вам — наши советы, как облегчить участь своему желудку во время безудержного застолья.
Совет №1. Выберите для себя направление в еде на каждый вечер и придерживайтесь его. Делайте перерывы между подходами к столу, чтобы у желудка была возможность переварить предыдущую партию.
Совет №2. Не запивайте жирную пищу холодной водой — это осложняет работу пищеварительной системе.
Совет №3. Выпейте имбирный чай перед приемом пищи, он улучшает пищеварение и помогает справиться с нагрузкой.
Совет №4. Приготовление горячего блюда на пару или в духовке снижает финальную жирность и калорийность блюда, а соответственно и нагрузку на ЖКТ ваш и ваших гостей
Больше советов и ещё три важных расстройства кишечника разберём в следующих постах.