А мы продолжаем готовить и дарить вкусные подарки на Новый год или Рождество для близких и друзей!
Глаза Линцера — оно же линцерское печенье — традиционная рождественская выпечка родом из Австрии. Принято считать, что печенье является уменьшенной версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории!
По традиции печенье изготавливают круглым — это голова. И делают три круглых отверстия — глаза и рот. Но время вносит свои коррективы и форма печенья и отверстий, конечно, немного изменились.
Вам понадобится:
230 г мягкого сливочного масла;
100 г сахара;
1 яйцо;
10 г ванильного сахара;
300 г пшеничной муки;
100 г миндальной муки;
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли;
1 ч.л. корицы;
½ ч.л. мускатного ореха;
джем или густое повидло для начинки;
сахарная пудра для посыпки.
Приступим! Праздник близко!
Начинаем с теста:
Взбейте мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Добавьте яйцо и ещё чуть взбейте.
Всыпьте оба вида муки, соль, разрыхлитель и специи. Перемешайте до однородности.
Готовое тесто разделите на две части, заверните в плёнку и уберите на 2 часа в холодильник.
Пока наше тесто охлаждается, можно посмотреть новогодний фильм. Наша семья очень любит «Один дома». А какой фильм вы любите смотреть под Новый год? :)
Тесто остыло. К вырезанию фигурок и украшению печенья обязательно пригласите детей!
Каждую часть раскатайте толщиной пол сантиметра. Из одного пласта теста вырезайте дно печенья, а из другой — крышечки с узорными отверстиями. Перед выпечкой поместите печенье ещё на 15-20 минут в холод.
Выпекайте при 180°C 10-12 минут — как раз до золотистого цвета.
Дайте остыть заготовкам. Смажьте круглые основы джемом и накройте верхним слоем с узорами. Для максимальной фотогеничности готового печенья, посыпьте печенье сахарной пудрой.
Вот и готов наш вкусный ароматный подарок! Разложите печенье по красивым коробочкам и кладите под ёлку.
Готовьте с удовольствием! И с наступающим Новым годом!