Она же — рябина черноплодная, или просто черноплодка, родственница рябины обыкновенной. Основное сходство между ними — форма ягод, собранных в плотные кисточки. Черноплодную рябину успешно используют в фитооздоровлении.
Название “арония” происходит от греческого слова “ἄρος”, что означает “польза”, “помощь”. В англоязычных странах аронию называют “black chokeberry” за терпкий вкус, а в немецкоязычных как видят, так и называют: черная яблочная ягода или черная рябина — Schwarze Apfelbeere / Schwarze Eberesche.
Родом арония с востока Северной Америки, откуда её в 1935 г. привозят сначала на Алтай, а потом распространяют по другим регионам. Своей популярностью черноплодка обязана советскому селекционеру И.В. Мичурину, который рекомендовал этот морозоустойчивый и неприхотливый многолетник для северного садоводства. В 50-х годах аронию начинают культивировать в Центральной Европе.
Ботаническое описание
Относится арония к семейству Розовых (Rosaceae). Растение хоть и считается кустарником, но порой вырастает в солидное деревце под 3 м. в высоту. Ветвистая крона достигает 1,5–2 м. в диаметре. Кора молодых побегов гладкая, красноватого оттенка, а ствол растения и более старые ветви имеют светло-серый цвет и со временем становятся шероховатыми. Арония по натуре захватчик и любит разрастаться, притесняя более скромных соседей.
Листья очередные, эллиптической формы, со слегка зазубренным краем, который переходит в острый кончик; длина около 5-8 см. Верх листьев глянцевый и кожистый, насыщенного темно-зеленого цвета, а оборотная сторона каждого листа покрыта лёгким пухом. Примерно к середине сентября арония преображается — листва расцвечивается алыми и пурпурными тонами.
Обоеполые 5-лепестные цветки имеют белый или розоватый оттенок и собраны в плотные плоские гроздья. Ягоды созревают к концу лета или началу осени. Они отличаются плотной кожицей и за счёт этого свойства устойчивы в транспортировке и хранении.
Сами плоды — шаровидные или сдавленно-округлые, в незрелом виде опушены и имеют буровато-красный оттенок; когда дозревают — сочные, блестящие, черные, с сизоватым налетом, около 1 см. в длину; не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, характерно терпкий. Часть ягод рекомендуется оставлять на кустах, так как их очень любят дикие птицы: им еда, а вам — возможность понаблюдать за природой.
Сбор плодов проводится в начале осени: ягоды собирают вручную, либо срезают кисти секатором. В прохладной температуре, не превышающей 5℃, они сохраняются в свежем виде до 2 месяцев. Также их сушат при температуре не выше 60℃, предпочтительно использовать дегидратор.
Размножают аронию посевом специально подготовленных семян, а чаще всего — делением куста, черенкованием, отводками или прививками. Плодоносить растение начинает на 3–4-й год. Наиболее популярны сорта “Неро”, “Галичанка”, “Арон”, “Викинг” и “Хугин”. “Хугин” считается самым богатым на полифенольные соединения — если хочется вырастить на даче антиоксидантное сокровище, советую присмотреться.
В фитооздоровлении используют плоды аронии черноплодной, поэтому рассмотрим подробнее их состав.
Химический состав
Плоды аронии содержат:
сахара (до 10%);
органические кислоты (до 1,3%);
пектины (до 0,75%);
дубильные вещества (до 0,6%);
витамины и вещества с витаминной активностью;
флавоноиды;
гликозиды.
Свойства на основе химического состава
Ангиопротекторное (защищает и укрепляет сосуды),
Антибактериальное,
Антигипоксантное,
Антиоксидантное,
Бактерицидное,
Бактериостатическое,
Витаминное,
Вяжущее,
Гипотензивное,
Иммуномодулирующее,
Кардиопротекторное,
Общеукрепляющее,
Онкопротекторное,
Противовоспалительное,
Сосудорасширяющее,
Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника,
Эндоэкологическое.
Аронию советуют больным сахарным диабетом в качестве сахарозаменителя (содержит сорбит) и при нарушениях работы щитовидной железы [2, 3] — черноплодка содержит йод.
Противопоказания: будьте аккуратны с аронией, если у вас пониженное давление, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, есть язвенные заболевания ЖКТ и/или повышена кислотность. Если противопоказан избыток йода — тоже лучше воздержаться от регулярного употребления ягод.
Что по исследованиям?
Экстракт аронии неплохо показал себя в поддержании микробиоты, здоровья кишечника и сердечно-сосудистой системы по результатам исследования 2019 года.
Сок аронии имеет потенциал в качестве кардиопротектора для спортсменов.
Аронию в фитотерапии выделяют за ее свойства влиять на уровень холестерина и снижать артериальное давление. Что на этот счет говорят исследования? Масштабный метаанализ 2019 года показал, что арония положительно влияет на липидный профиль: повышает ЛПВП (“хороший” холестерин, помогающий выводить избытки “плохого” холестерина) и снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Однако есть исследования, которые не разделяют этот оптимизм, отмечая, что арония на холестерин и артериальное давление особо не влияет. Более свежее исследование прошлого года отмечает положительное влияние долговременного приема экстракта аронии на умеренное снижение диастолического (нижнего) давления и когнитивные функции. Ждем больше данных.
Встречаются клинические исследования, изучающие антиоксидантные и онкопротекторные свойства аронии. Они намекают на обнадеживающие результаты. Также ждём более масштабных работ для подтверждения.
Применение
Арония наиболее хороша и полезна в свежем виде, но далеко не всем нравится ее вяжущий вкус. В этом проблемы нет: черноплодку сушат и используют для компотов и чаев, также добавляют в смузи в качестве БАДа. Свежие ягоды часто добавляют ради терпкого вкусового акцента к более сладким плодам. Аронию кладут в выпечку и делают из неё варенье, мармелад, цукаты, джем, сиропы, вино, ликеры, соусы и сок. Встречаются косметические средства на основе этого растения, например, гидролаты. Из плодов аронии можно получить природный пищевой краситель. На основе ферментированных листьев черноплодки составляют чайные сборы.