Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Сертифицированный фитооздоровитель. Диплом НАНМ и...  · 10 дек 2021  ·
lydia_herbalist

Арония черноплодная • Aronia melanocarpa L.

Она же — рябина черноплодная, или просто черноплодка, родственница рябины обыкновенной. Основное сходство между ними — форма ягод, собранных в плотные кисточки. Черноплодную рябину успешно используют в фитооздоровлении.
Название “арония” происходит от греческого слова “ἄρος”, что означает “польза”, “помощь”. В англоязычных странах аронию называют “black chokeberry” за терпкий вкус, а в немецкоязычных как видят, так и называют: черная яблочная ягода или черная рябина — Schwarze Apfelbeere / Schwarze Eberesche.
Родом арония с востока Северной Америки, откуда её в 1935 г. привозят сначала на Алтай, а потом распространяют по другим регионам. Своей популярностью черноплодка обязана советскому селекционеру И.В. Мичурину, который рекомендовал этот морозоустойчивый и неприхотливый многолетник для северного садоводства. В 50-х годах аронию начинают культивировать в Центральной Европе.
Ботаническое описание
Относится арония к семейству Розовых (Rosaceae). Растение хоть и считается кустарником, но порой вырастает в солидное деревце под 3 м. в высоту. Ветвистая крона достигает 1,5–2 м. в диаметре. Кора молодых побегов гладкая, красноватого оттенка, а ствол растения и более старые ветви имеют светло-серый цвет и со временем становятся шероховатыми. Арония по натуре захватчик и любит разрастаться, притесняя более скромных соседей.
Листья очередные, эллиптической формы, со слегка зазубренным краем, который переходит в острый кончик; длина около 5-8 см. Верх листьев глянцевый и кожистый, насыщенного темно-зеленого цвета, а оборотная сторона каждого листа покрыта лёгким пухом. Примерно к середине сентября арония преображается — листва расцвечивается алыми и пурпурными тонами.
Обоеполые 5-лепестные цветки имеют белый или розоватый оттенок и собраны в плотные плоские гроздья. Ягоды созревают к концу лета или началу осени. Они отличаются плотной кожицей и за счёт этого свойства устойчивы в транспортировке и хранении.
Сами плоды — шаровидные или сдавленно-округлые, в незрелом виде опушены и имеют буровато-красный оттенок; когда дозревают — сочные, блестящие, черные, с сизоватым налетом, около 1 см. в длину; не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, характерно терпкий. Часть ягод рекомендуется оставлять на кустах, так как их очень любят дикие птицы: им еда, а вам — возможность понаблюдать за природой.
Сбор плодов проводится в начале осени: ягоды собирают вручную, либо срезают кисти секатором. В прохладной температуре, не превышающей 5℃, они сохраняются в свежем виде до 2 месяцев. Также их сушат при температуре не выше 60℃, предпочтительно использовать дегидратор.
Размножают аронию посевом специально подготовленных семян, а чаще всего — делением куста, черенкованием, отводками или прививками. Плодоносить растение начинает на 3–4-й год. Наиболее популярны сорта “Неро”, “Галичанка”, “Арон”, “Викинг” и “Хугин”. “Хугин” считается самым богатым на полифенольные соединения — если хочется вырастить на даче антиоксидантное сокровище, советую присмотреться.
В фитооздоровлении используют плоды аронии черноплодной, поэтому рассмотрим подробнее их состав.
Химический состав
Плоды аронии содержат:
  • сахара (до 10%);
  • органические кислоты (до 1,3%);
  • пектины (до 0,75%);
  • дубильные вещества (до 0,6%);
  • витамины и вещества с витаминной активностью;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.
Свойства на основе химического состава
  • Ангиопротекторное (защищает и укрепляет сосуды),
  • Антибактериальное,
  • Антигипоксантное,
  • Антиоксидантное,
  • Бактерицидное,
  • Бактериостатическое,
  • Витаминное,
  • Вяжущее,
  • Гипотензивное,
  • Иммуномодулирующее,
  • Кардиопротекторное,
  • Общеукрепляющее,
  • Онкопротекторное,
  • Противовоспалительное,
  • Сосудорасширяющее,
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника,
  • Эндоэкологическое.
Аронию советуют больным сахарным диабетом в качестве сахарозаменителя (содержит сорбит) и при нарушениях работы щитовидной железы [2, 3] — черноплодка содержит йод.
Противопоказания: будьте аккуратны с аронией, если у вас пониженное давление, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, есть язвенные заболевания ЖКТ и/или повышена кислотность. Если противопоказан избыток йода — тоже лучше воздержаться от регулярного употребления ягод.
Что по исследованиям?
  • Экстракт аронии неплохо показал себя в поддержании микробиоты, здоровья кишечника и сердечно-сосудистой системы по результатам исследования 2019 года.
  • Сок аронии имеет потенциал в качестве кардиопротектора для спортсменов.
  • Аронию в фитотерапии выделяют за ее свойства влиять на уровень холестерина и снижать артериальное давление. Что на этот счет говорят исследования? Масштабный метаанализ 2019 года показал, что арония положительно влияет на липидный профиль: повышает ЛПВП (“хороший” холестерин, помогающий выводить избытки “плохого” холестерина) и снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Однако есть исследования, которые не разделяют этот оптимизм, отмечая, что арония на холестерин и артериальное давление особо не влияет. Более свежее исследование прошлого года отмечает положительное влияние долговременного приема экстракта аронии на умеренное снижение диастолического (нижнего) давления и когнитивные функции. Ждем больше данных.
  • Встречаются клинические исследования, изучающие антиоксидантные и онкопротекторные свойства аронии. Они намекают на обнадеживающие результаты. Также ждём более масштабных работ для подтверждения.
Применение
Арония наиболее хороша и полезна в свежем виде, но далеко не всем нравится ее вяжущий вкус. В этом проблемы нет: черноплодку сушат и используют для компотов и чаев, также добавляют в смузи в качестве БАДа. Свежие ягоды часто добавляют ради терпкого вкусового акцента к более сладким плодам. Аронию кладут в выпечку и делают из неё варенье, мармелад, цукаты, джем, сиропы, вино, ликеры, соусы и сок. Встречаются косметические средства на основе этого растения, например, гидролаты. Из плодов аронии можно получить природный пищевой краситель. На основе ферментированных листьев черноплодки составляют чайные сборы.
Посмотрим, чем можно порадовать себя зимой:
Чайная смесь “Почти каркаде”
  • 2 части ягод аронии (если берете свежие ягоды - разомните их)
  • 2 части яблок (душистая антоновка лучше всего)
  • 1 часть ферментированного иван-чая
1 чайную ложку смеси залить кипятком (1 стакан), дать настояться 15 минут. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя мед.
Чайная смесь “Витаминная”
  • 2 части ягод аронии
  • 2 части ягод шиповника
  • 1 часть листьев смородины
Готовится тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
Арония приятно сочетается с яблоками или сливами в качестве начинки для пирогов, а в варенье с аронией можно добавить вишнёвый лист.
Берегите здоровье.
Список литературы
  1. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001.
  2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. В.Н. Прохоров - М.: Махаон, 2000.
  3. Энциклопедия лекарственных растений. Л.В. Анищенко. - М.: Изд. АСТ, 2017.
  4. Сайт Health.Здоровье
  5. Энциклопедия экофабрики "Старослав"
  6. Онлайн атлас и определитель растений Плантариум
  7. База медицинских и биологических публикаций PubMed
  8. Открытая платформа научных публикаций MDPI
Фитоконсультации и составление индивидуальных сборов.Перейти на instagram.com/lydia_herbalist
Медицина+4
4 эксперта согласны
Татьяна Толмачева
подтверждает
Отличная монография по аронии.
Нина Спиридонова
подтверждает
Отличная монография, есть ссылки на исследования.
Очень вкусное варенье из аронии, но будте осторожны, обратите внимание на противопоказания, указанные в монографии!
Вкус детства с тортика " Сказка"