Давайте договоримся на берегу: депрессия — это не хандра, не грусть и не плохое настроение. С ней не работают штуки вроде фраз “возьми себя в руки” и “тебе просто надо повеселиться”. Люди в клинической депрессии не прикидываются, что не могут нормально работать. Там мозг сломался и неправильно отсыпает нейромедиаторы.
Итак. Депрессия (от латинского depressio — подавление, угнетение) — это психическое расстройство, при котором характерно оценивать себя и окружающую действительность в максимально мрачных тонах и во всём видеть негатив. Во время депрессивных эпизодов падает желание что-то делать, сложно заставить себя встать с кровати и даже помыться и поесть. Больные не видят в своей нынешней жизни ничего хорошего и не могут представить, что что-то изменится к лучшему. Это одна из причин почему депрессия так опасна — она является одной из основных причин добровольного ухода человека из жизни. К тому же депрессия бывает высокоэффективной — вроде ничто не предвещало беды, и человек вёл себя обычно, а потом в один день решил выйти в окно.
Учёные давно пытаются выяснить, что же становится причиной развития депрессии. Ранее считалось, что базой депрессии является дефицит нейромедиаторов и понижение чувствительности рецепторов (Анохина И.П., 1987). Также считалось, что к депрессии более склонны люди с определённым типом мышления — они концентрируются на негативе, видят в своей жизни только плохое, эгоцентричны, не склонны к выдвижению гипотез, анализу ситуации и своего состояния.
В последнее время учёные склоняются к тому, что депрессивный эпизод может развиваться вследствие дисбаланса между такими нейромедиаторами как адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин.
Иногда у людей внутри эпизода меняется стиль общения с близкими и семьёй: в общении растёт количество критики и повышается конфликтность, больные могут сознательно отказываться от общения с близкими людьми, у которых могут получить поддержку.
Мы не знаем точно, почему у одних людей развивается депрессия, а у других в схожих обстоятельствах — нет. Известные возможные причины возникновения депрессивного эпизода:
стресс;
повышенное социальное давление;
травмы головы;
нарушения гормонального фона;
нарушения биохимии мозга.
Основные симптомы депрессии по МКБ-10
Подавленное настроение, которое не зависит от обстоятельств;
Утрата интересов, утрата стремления к удовольствию;
неспособность концентрироваться и принимать решения;
мысли о смерти и/или самоубийстве;
нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
гликогевзия — появление сладкого привкуса во рту. Может быть следствием различных заболеваний;
нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.
Важный нюанс: самостоятельно себе диагноз “депрессия” ставить нельзя. Если у вас есть симптомы или подозрения — обратитесь к врачу-психиатру. Предварительно можно проверить своё состояние при помощи тестов, например, шкалы Бека (https://psytests.org/clinical/bdi-run.html).
Теперь о фитооздоровлении депрессивного эпизода.
Травная поддержка возможна либо до приёма лекарств, либо после — то есть, фитооздоровитель подключается либо пока вы ждёте похода к врачу, чтобы попытаться облегчить состояние, либо уже после завершения лечения и окончания приёма антидепрессантов. Возможен ещё вариант, когда врач предлагает попить витамины и травы и не бить тяжёлой артиллерией — в этом случае тоже помогает травник. В случае с депрессивным эпизодом работа всегда строится в паре с врачом-психиатром: только он сможет верно оценить ваше состояние и, при необходимости, быстро перевести вас на лекарства.
Какие цели мы преследуем при фитооздоровлении депрессивного эпизода?
Снять симптомы депрессии;
Защитить клетки нервной системы;
Устранить гипоксию на клеточном уровне.
Какие растения можно применять?
Зверобой продырявленный;
Мелисса лекарственная;
Астрагал (любой);
Боярышник кроваво-красный;
Шафран;
Листья смородины чёрной;
Барбарис обыкновенный.
Берегите себя, при необходимости обращайтесь к врачу и будьте здоровы!