Бузина - частый гость в книгах о волшебстве, и не зря. Вспомните бузинную палочку - один из трех даров смерти в “Гарри Поттере”, она считалась самой сильной в магическом мире. В немецком и славянском фольклоре бузина считалась защитницей сада и дома, дерево нельзя было рубить. Считалось, что туда, где растет бузина, не попадет молния, скот и дом будут в безопасности от порчи и болезней - в общем, бузине приписывалась роль опекуна. [1] Знаменитый Г.Х. Андерсен посвятил ей целую сказку “Бузинная матушка”.
Но помимо людских верований об эффективности и пользе бузины черной свидетельствует ее широкое применение в фитооздоровлении и в науке.
Химический состав:
Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила), расщепляющийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая) и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Е. В плодах обнаружены органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, валериановая), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, аминокислота тирозин, минеральные соли, среди которых йодистые соединения, антациановые гликозиды, ретинол, аскорбиновая кислота (до 50 мг%). В листьях имеются гликозиды, аскорбиновая кислота (200280 мг%), эфирное масло, смолы. В семенах найдено жирное масло (до 22,9%). Эфирное масло содержит триклозан, терпен, пальмитиновую кислоту.
В соцветиях содержатся: зола - 9,22%; макроэлементы (мг/г): К - 41,60, Са - 8,00, Mg - 4,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп - 53,40, Си - 9,20, Zn - 36,20, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг - 0,24, А1 - 63,36, Se - 0,22, Ni - 0,96, Sr - 2,64, Pb - 0,96, В - 102,80, I - 0,15. He обнаружены Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br.
Благодаря богатому химическому составу бузина обладает следующими свойствами:
Цветки
Антибактериальное
Антигипертензивное
Антиоксидантное
Ветрогонное
Вяжущее
Гипотензивное (слабое)
Гепатопротекторное
Иммуномодулирующее
Мочегонное
Нормализующее клеточный обмен
Обезболивающее
Онкопротекторное
Отхаркивающее
Потогонное
Противовоспалительное
Противоотечное
Седативное
Стимулирующее обмен веществ
Ягоды
Антивирусное
Антигистаминное
Антиоксидантное
Вяжущее
Желчегонное
Иммуностимулирующее
Мочегонное
Общеукрепляющее
Онкопротекторное
Потогонное
Противовоспалительное
Противоотечное
Слабительное (в большой дозировке)
Укрепляющее сердечно-сосудистую систему
Для чего мы можем использовать бузину?
Симптомы болезней верхних дыхательных путей часто лечатся безрецептурными препаратами, антибиотиками и противовирусными препаратами. Было обнаружено, что добавление бузины в терапию существенно уменьшает симптомы болезней верхних дыхательных путей. Эти результаты представляют потенциально более безопасную альтернативу рецептурным лекарствам для обычных случаев простуды и гриппа. [6]
В одном из исследований было выявлено значительное влияние бузины на продолжительность простуды и связанные с ней симптомы. Путешественники, использующие бузину за 10 дней до поездки и в течение 4–5 дней после прибытия за границу, в среднем имели более короткую продолжительность простуды (на 2 дня), а также отмечали уменьшение симптомов простуды. [5]
Что мы имеем в результате? Бузина - это волшебное противовирусное средство с доказанной эффективностью [2]. Ягоды бузины умеют стимулировать фагоцитоз[3], помогая иммунитету бороться с вирусом (и побеждать!).
Важно: ягоды бузины мы берем сушеные (15гр. ягод на 500 мл воды) и непременно варим на слабом огне не менее 20 минут. Это обязательный момент, потому что ягоды бузины содержат самбунигрин - вещество, которое может вызывать негативные последствия в виде тошноты и рвоты, но оно нейтрализуется при варке.
Ботаническое описание и ареал распространения.
Бузина - это кустарник или небольшое дерево, высотой до 10м. Свежие побеги зеленые, со временем приобретают серый цвет. Листья супротивные, непарноперистые с 3-7 листочками, ланцетовидные, по краям с пильчатыми долями. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая.
Цветки мелкие желтовато-белые, краевые цветки - сидячие, остальные - на цветоножках, собраны в густую зонтиковидную метелку. Плод ягодообразный с 3-4 косточками. Бузина черная отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Важно не путать черную бузину с красной! Самый достоверный способ определения - искать бузину осенью, когда плоды уже созрели и сменили свою окраску с красного на черный. Так же можно отличить эти виды весной: у красной бузины свежевыпущенные листья имеют легкий красноватый оттенок (см. фото) благодаря антоцианам в составе (они помогают преобразовать энергию света в тепло). Также считается, что листья красной бузины имеют характерный неприятный запах. [4] Можно попробовать определить вид по цветкам: у черной бузины краевые цветки - сидячие, тогда как у красной все цветки в соцветиях на цветоножках, однако визуально это определить довольно непросто.
В диком виде можно найти бузину черную в юго-западной и южной полосе европейской части России. Также бузина встречается на Украине, в Белоруссии. Растет в основном в составе подлеска в широколиственных лесах и на открытых местах в хвойных.
Бузина предпочитает открытые солнечные места, однако вполне выносит легкую тень. Почву предпочитает влажную суглинистую или дерново-подзолистую, с pH в пределах 6,0-6,5.
Сбор и заготовка.
Используют все части растения, однако наиболее популярны цветки и плоды. Цветки собирают, когда они полностью распускаются, до начала осыпания венчиков. Сушат в дегидраторе при температуре 30-35°С или в тени под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают полностью зрелыми, в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С.
Противопоказания:
язвенный энтероколит
несахарный диабет
тиреотоксикоз
гипотиреоз
беременность
детский возраст до 3 лет.
Рецепты.
• Противопростудное зелье •
ягоды бузины черной - 15гр
имбиря корень свежий - кусочек, по вкусу
гвоздика - 3-5 шт
500 мл воды
Складываем все в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим на плите 20 минут (нужно, чтобы чуть-чуть булькало). Пить горячим, можно подсластить медом.
• Вариант для деток или тех, кому не по вкусу предыдущее зелье - противопростудный сироп •
ягоды бузины черной - 15гр
имбиря корень свежий - 20 гр
гвоздика - 3-5 шт
вода - 500 мл
сахар - 500гр
лимонная кислота - 2,5гр
Повторяем процедуры из предыдущего рецепта (сахар и лимонную кислоту пока отложите). Процеживаем получившийся отвар. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, увариваем до желаемой густоты, переливаем в банку. При простуде и для ее профилактики взрослым - 2ст.л. в день, детям - 2 ч.л. в день.
• Душистый чай с бузиной •
цвет бузины - 2 части
липа - 1 часть
таволга - 1 часть
мята - 1 часть
ягоды малины - 1 часть
Смешиваем все ингредиенты, отмеряем по 1-2 ложки на чашку + 1 на чайник. Заливаем травы горячей водой (95°С) и оставляем настояться на 10-15 минут.
Такой чай успокоит и настроит на мирный лад, погладит нервы по шерстке и поможет отдохнуть после трудного дня. А еще он может погрозить кулаком вирусу.
[3] Giang Thanh Thi Ho, Helle Wangensteen and Hilde Barsett. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells // Int. J. Mol. Sci. 2017, 18(3), 584
[4] Бузина красная // Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Научн. ред. издания Т. М. Чухно. — М. : Эксмо, 2007. — С. 155—156. — 1248 с. — ISBN 5-699-17445-1.
[5] Tiralongo E, Wee SS, Lea RA. Elderberry Supplementation Reduces Cold Duration and Symptoms in Air-Travellers: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Nutrients. 2016;8(4):182. Published 2016 Mar 24. doi:10.3390/nu8040182
[6] Hawkins J, Baker C, Cherry L, Dunne E. Black elderberry (Sambucus nigra) supplementation effectively treats upper respiratory symptoms: A meta-analysis of randomized, controlled clinical trials. Complement Ther Med. 2019;42:361‐365. doi:10.1016/j.ctim.2018.12.004