Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психология и фитооздоровление для всей семьи  · 15 июл 2022  · kalinova.psychologist.tilda.ws

Вереск обыкновенный, Calluna vulgaris L. (монография)

Химический состав
Универсальная энциклопедия лекарственных растений, В.Н. Прохоров
В траве вереска обыкновенного содержатся дубильные вещества (около 7%), арбутин (до 1,5%), флавоноиды, кверцетин, сапонины, смола, крахмал, камеди, органические кислоты (лимонная, фумаровая).
Энциклопедия лекарственных растений, Н.И. Мазнев
Алкалоиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, ванилиновая  и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды, минеральные соли, камедь, смолы.
Минеральные соли с высоким содержанием кальция, гликозиды арбутин и эриконин, фермент арбутазу, провитамин А, микроэлементы.
Ботаническое описание
Вереск – стелющийся, сильноветвистый, вечнозеленый кустарник, высотой от 30 см до 1 метра. Листики у него мелкие, до 2,5 мм в длину и до 2 мм в ширину, коротколинейные, трехгранные, с тупой вершиной и стреловидным основанием, расположены они ступенчато-черепитчато в 4 ряда. Собранные в одностороннюю кисть колокольчатые цветки вереска могут быть бледно-лиловыми, лилово-розовыми и реже всего белыми. Мелкие цветочки окружены у основания 4 прицветниками, с выходящими из углов листьев короткими поникающими ножками. У них четырехраздельная, пленчатая чашечка, колокольчатый венчик и восемь тычинок. Формула цветка вереска - Ч(5)Л5Т5+5П(5). Плод - коробочка, в которой очень много мелких семян вереска. Растение может также размножаться делением корней. Корни вереска могут появляться на боковых ветках растения, которые со временем отламываются и превращаются в самостоятельные кусты. Веточки и стебли покрыты красновато-бурой корой. Цветёт с июня до поздней осени, семена мелкие, созревают в августе-сентябре.
Где искать
Вереск растет не только в Европе, его можно встретить в Азии, Северной Африке и Северной Америке, на Азорских островах и на пустынных просторах Гренландии. В России растение типично для Западной и Восточной Сибири и европейской части страны. Одиночество не для вереска, он процветает в больших зарослях, отдавая предпочтение моховым торфяникам и сосновым лесам.
Свойства
Дубильные вещества оказывают 
  • вяжущее
  • бактерицидное
  • бактериостатическое
  • противовоспалительное
  • фунгицидное
  • защитное действие.
Могут придавать вяжущий вкус.
Флавоноиды: 
  • антиоксидантным эффектом
  • кардиопротекторное
  • коронарорасширяющее
  • сосудорасширяющее
  • сосудоукрепляющее
  • антиатеросклеротическое
  • венотонизирующее
  • капилляроукрепляющее
  • антигипоксантное
  • антигипертензивное
  • детоксицирующее
  • иммуномодулирующее
  • противоаллергическое
  • противовоспалительное воздействие.
  • Крахмал даёт обволакивающее свойство.
Лимонная кислота:
  • антиоксидантное
  • бактерицидное
  • повышает секрецию поджелудочной железы
  • оптимизирует перистальтику кишечника.  
Противопоказания
  1. Вереск содержит алкалоиды, поэтому противопоказан беременным и детям (так как могут влиять на развитие нервной системы).
  2. Заболевания желудка с пониженной кислотностью желудочного сока
Исследования
  1. В ходе исследования о влиянии вереска на патогенную и непатогенную микрофлору влагалища были выделены несколько фракций, в которых катехины оказались основными фенольными составляющими. Некоторые фракции показали способность тормозить патогенные микроорганизмы, при этом не оказывая влияния на полезную микрофлору. Так, одни фракции более  эффективны против Neisseria gonorrhoeae (гонококки), другие - против Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), третьи - против Morganella morganii (Моргана бактерия), четвертые - против устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк) и метициллин-чувствительного S. aureus. При этом они не оказывают воздействие на лактобактерии.
Исследование подкрепляет терапевтическое использование растения в традиционной медицине. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31049501
  1. В данном исследовании было подтверждено антиоксидантное, антимикробное и цитотоксическое воздействие водного, водно-спиртового и спиртового экстрактов. Водно-спиртовой раствор показал самый высокий антиоксидантный эффект, а также наивысшее содержание фенолов и флавоноидов.Было выявлено хорошее антимикробное воздействие водно-спиртового раствора на S. epidermidis (Эпидермальный стафилококк) и S. aureus (Золотистый стафилококк).
Исследование показало, что вереск может быть использован как источник биологически активных соединений, в частности, антиоксидантов.
  1. Приём настойки вереска оказывает противовоспалительное действие. Влияние настойки имеет дозозависимый характер. 
Возможно применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты) для снижения дозы нестероидных противовоспалительных средств, а также уменьшения риска возникновения побочного действия. Доминирующий флавоноид побегов вереска обыкновенного также оказывает противовоспалительное действие. 
  1. Содержание кверцетина (флавоноид) в вереске может объяснять успокоительный эффект растения. 
Дозировка и методы приготовления
Настой:
  1. Заваривают 0,5 л кипятка 10 г травы и настаивают 2 часа. Процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день за час до еды. При мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
2) Заваривают 1 ст кипятка 2 ст.л. листьев и цветков. Настаивают 40 минут и процеживают. Принимают по 2 ст л по 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулёзе лёгких, сухом кашле с трудноотделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, болезни печени и селезёнки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Курс лечения 7-10 дней.
3) При кожных заболеваниях 3 ч. л. измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.
4) . При камнях в почках и при водянке заварить 2 стаканами кипятка 3 ч.л. травы, настоять в течение одного часа, процедить, выпить в течение дня дробными частями.
Сок вереска
Готовят из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками. Принимают по ½ чайной ложки с мёдом в молоке 3 раза в день после еды.
Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.
В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах
и переломах костей.
Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы и для промывания ран. 
Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Припарки и ванны 
При радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Рецепты
  1. Настой из сбора трав 
смешать по 40 г травы вереска и пустырника, 30 г сушеницы, залить 1 л холодной кипячёной воды и настаивать 24 часа. Процедить. 
Пить по 100 мл 4 раза в день при бессоннице, нервных расстройствах, подавленном настроении, неврастении.
(Источник - энциклопедия лекарственных растений, Мазнев Н.И.)
  1. Для приготовления настойки из вереска возьмем 1 часть свежей травы и цветков и 10 частей 40% спирта (водки). 
Травы мелко нарежем и сложим в тару. Укажем дату, время и описание сбора.
Заливаем тару водкой и закупориваем.
Ставим в тёплое тёмное место на 4-6 недель. 
Процеживаем через сложенную в несколько слоёв марлю, отжимаем травы.
Даём настояться и процеживаем ещё раз через более плотный материал (неокрашенная натуральная ткань, бумажный фильтр для кофе).
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. 
Сушат в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем, периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 2 года.
Вкус сырья горький, вяжущий, запах сильный - пахнет мёдом.
Источники:
  1. “Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту" Л. Пастушенков, А. Пастушенков, В. Пастушенков
  2. “Универсальная энциклопедия лекарственных растений”, В.Н. Прохоров
  3. “Энциклопедия лекарственных растений”, Н.И. Мазнев
  4. http://lektrava.ru
Монография подготовлена фитооздоровителем Юлией Стрекаловой
С любовью к природе и здравому смыслу.Перейти на soulgrass.ru
Нутрициология+4
4 эксперта согласны