Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Фитооздоровитель. Диплом НАНМ.   · 21 июн 2022  ·
amber_herbs

Базилик обыкновенный (Ocimium basilicum L.)

Родом базилик из Южной Азии. Его довольно часто называют васильком, хотя слышала я такое название только относительно синего базилика, зелёный обычно сохраняет своё название. Очень популярен в южных районах РФ, особенно на Кавказе.
Растение широко используют в качестве пряности, добавляют в смесь "Прованские травы", добавляют в мясо, готовят на его основе соусы. Базилик богат эфирными маслами, поэтому все его части обладают сильным пряным запахом.
Базилик потенциально может пригодиться, как:
  • антиоксидантное;
  • диуретическое;
  • иммуномодулирующее [3];
  • общетонизирующее;
  • противовоспалительное [4];
  • противокашлевое;
  • противомикробное (потенциально противотуберкулёзное) [2];
  • ранозаживляющее [1] растение.
Семена базилика потенциально имеют действие:
  • антидепрессивное;
  • антикоагулянтное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоязвенное;
  • защитное для сердечно-сосудистой системы;
  • профилактическое в отношении диабета 2 типа [5].
При всех своих полезных свойствах, базилик противопоказан беременным леди. Его стоит с осторожностью употреблять при гипертонии, больным с тромбофлебитами и тромбозами, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда, при нарушениях скорости свертываемости крови. [1]
Песто из базилика
Нам понадобятся:
  • Большой пучок зелёного базилика - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 200 г
  • Сыр твёрдый - 200 г
  • Оливковое масло и соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Базилик промыть, обсушить бумажными полотенцами. Оборвать листики (желательно обрывая вокруг твёрдой части).
  2. Сыр натереть, кедровые орехи слегка прокалить на сковороде.
  3. Засыпать всё в блендер и измельчить до однородной массы.
  4. Пересыпать в миску, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Хорошо перемешать. Должна получиться густая паста, которую удобно будет намазывать на хлеб.
  5. Переложить всё в стеклянную баночку, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к спагетти, или в качестве пасты на бутерброды.
Приятного аппетита!
[1] Ефремов, А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель.
Еда, напитки и кулинария+4