Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Фитооздоровитель. Диплом НАНМ.   · 5 июн 2022  ·
amber_herbs

Одуванчик (Taraxacum officinale) чем полезен + рецепты

Меня всегда восхищает способность одуванчика прорастать практически везде. Одно время по Сети гуляла картинка, где цветочек умирает, потому что ему не долили немного воды. При этом он растёт на плодородной почве, и за ним всячески ухаживают. И рядом — одуванчик. Который пробил асфальт, и ему всё классно. Будь как одуванчик =)
Одуванчиков около 1000 видов. Среди них встречаются и пурпурные цветки (растут в предгорьях Кавказа), и белые (растут на Кольском полуострове, занесены в Красную книгу).
— Свойства одуванчика —
• антидепрессантное;
• антимикробное [2];
• антиоксидантное;
• гепатопротекторное;
•гипогликемическое (за счёт инулина);
• горечь;
• диуретическое;
• инулинсодержащее [1];
• пригодится для сердечно-сосудистой системы [4] [5];
• противовоспалительное [3];
• энтеросорбентное.
В Мексиканской народной медицине одуванчик применяют при мочекаменной болезни. Считается, что его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства могут облегчать её течение и способствуют предотвращению камнеобразования. Важный нюанс: данные доклинические, то есть, “это не точно”.
Что с одуванчиком приготовить ↓
— Ферментированные бутоны одуванчика —
Ингредиенты:
• 0,5 ст.л. крупной морской соли
• 2 стакана воды (без хлора)
• 1 ч.л. семян горчицы
• 1 ч.л. горошин чёрного перца
• 6 шт. крупных редисок, нарезать ломтиками толщиной 3 мм (нарезанных примерно 2 стакана)
• 4 зубчика чеснока
• 0,5 стакана бутонов одуванчика
Приготовление:
  1. Соль и воду смешайте, помешивая до растворения соли.
  2. Поместите семена горчицы и горошины перца в литровую банку. 
  3. Выложите слой редиса над пряностями. Добавьте часть бутонов одуванчика и 1 зубчик чеснока. Выкладывайте оставшиеся ингредиенты такими же слоями. В конце покройте всё толстым слоем редиса.
  4. Влейте соляной раствор. Редис и одуванчики должны быть покрыты им полностью.Между крышкой и поверхностью рассола должно остаться минимум 2.5 см свободного пространства (используйте груз, чтобы редис не всплывал). Оставшийся рассол вылейте.
  5. Оставьте заготовку ферментироваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Ферментируют обычно от 3 до 7 дней, ориентируйтесь на Ваш вкус. Дольше тоже можно =)
— Напиток с жареными корнями одуванчика —
Ингредиенты:
• 1 ч.л. мелко нарубленного жареного корня одуванчика
• 1 ч.л. мелко нарубленного жареного корня цикория
• 1 ч.л. мелко нарубленного жареного корня лопуха
• 0,5 стакана воды
•  Молоко и мёд - по желанию и вкусу
Приготовление:
  1. Поместите все ингредиенты в маленькую кастрюльку. Влейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30 минут при температуре чуть ниже точки кипения, накрыв крышкой.
  2. Процедите. Добавьте молоко и мёд, если хотите. Приятного чаепития!
— Желе с цветами одуванчика —
Ингредиенты:
•  200г цветков одуванчика
•  100г апельсина (с кожурой)
•  0,5л воды
•  800г сахара
Приготовление:
  1. В кастрюлю поместить цветы одуванчика. Апельсин мелко нарезать вместе с кожурой, косточки удалить, добавить к одуванчикам. Залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар. Уменьшить огонь и 1-1,5 часа томить с открытой крышкой.
  3. Разлить по банкам, остудить до образования желе, накрыть полиэтиленовой крышкой. Может длительное время храниться в холодильнике.
Берегите себя и будьте здоровы!
Подберу индивидуальный травяной сбор для решения Вашей проблемы.Перейти на vk.com/amber_herbs
Нутрициология+4
4 эксперта согласны