Точно не известно, но по одной из версий растение получило своё название от латинского “vera unica”, то есть “подлинное лекарство”, которое вполне оправдывается богатым химическим составом Вероники.
Где-то говорится, что название пошло от греческого имени Береника или Ференика, “приносящая победу” А возможно, название дали по имени святой Вероники, которая отёрла платком раны Христа, идущего на Голгофу. На платке же остался образ Иисуса, обрамлённый голубыми цветами.
Есть и другая легенда, одновременно и грустная, и оптимистичная.
Когда один юноша тяжело заболел, его невеста долго искала средство, которое могло бы вылечить его. Но не было на свете такого растения, которое смогло бы помочь. Тогда девушка обратилась сама в траву с нежными голубыми цветами. Юноша излечился, а растение получило имя девушки.
Где растёт?
Растение распространено в европейской части России (особенно часто оно встречается в лесных и лесостепных зонах), в Закавказье, на Азорских островах, Сахалине, в Турции, Иране, Дагестане, странах Европы. Её можно увидеть на лесных опушках, полянках, лугах. Часто она встречается и вдоль дороги.
Веронику прежде причисляли к семейству Норичниковых (лат. Scrophulariaceae), теперь же относят к семейству Подорожниковых (лат. Plantaginaceae). Род растений Вероника является одним из самых распространённых в России, включая в себя от 300 до 500 растений.
Вероника лекарственная - низкорослое многолетнее травянистое растение высотой 10-35 см. Ползучий стебель опушён. Листья обратно яйцевидные, супротивные, на верхушках короткозаострённые, покрыты волосками. Маленькие голубые цветочки сидят на цветоножках и собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Как правило цветы светло-лиловые, голубоватые,но также встречаются нежно-розовые и белые цветки. Плоды — двугнёздые многосемянные коробочки.
Цветёт вероника всё лето с июня по сентябрь, собирать растение можно всё лето, но лучше всего в первые 2 недели с начала массового цветения растения.
Способ заготовки:
сушить при температуре не выше 35-40°C в дегидраторе/духовке или в тени. У готового сырья появляется лёгкий приятный запах, которого нет у свежего растения.
Для сравнения, изображение вероники дубравной
Химический состав
Химический состав считается малоизученным (на 2021 г.).
противовоспалительное действие экстракта вероники лекарственной: проанализировано влияние экстракта вероники на экспрессию генов и выработку сигнальных белков, связанных с развитием воспалительных заболеваний лёгких.
вероника лекарственная может быть рекомендована в качестве фитонутриента. При добавлении экстракта в объёме 0,4 мл наблюдается увеличение значения lg концентрации клеток культуры Bifidobacterium longum 379M до 10,86 единиц.
При внесении большей концентрации экстракта наблюдается ингибирование.
В исследовании также проверен химический состав, выделены витамины и минералы.
Если проблема не острая, для коррекции и профилактики используем настой, если нужно решить вопрос быстро — настойку. Наружно лучше использовать масло, бальзам.
Настойка
Берём 5 частей свежего растения или 10 частей сухого к одной части водки (5/10:1).
Настаиваем месяц.
Вместо водки подойдёт и пищевой глицерин.
Дозировка:
40-60 капель в день, капаем в чай.
Настой
1-2 чайные ложки травы и цветов Вероники заливаем 250 мл кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, пьём 3 раза в день.
Масляный инфуз
1 часть сухого растения на 3 части масла (оливковое, виноградных косточек, зародышей пшеницы и пр. Можно также выбрать масло в зависимости от того, планируем ли использовать масло в пищу или наружно)
Настоять 1 месяц в тёплом тёмном месте.
или
На батарее 45-50°С настаиваем 3-5 дней.
Разливаем в стерилизованные бутылки, добавив 3-4 капли витамина Е на 0,5 л масла.
Дозировка при приёме в пищу:
1 ст.л. 3 раза в день с едой.
Срок годности масла: 1 год
Бальзам
Берём 250 мл масляного инфуза и 30 г любого воска или твёрдого масла.
Нагреваем на плите до растворения воска, размешиваем до однородности, оставляем застывать.
Срок годности бальзама: 1 год
Важно:
Так как содержащиеся в растении смолы снижают эффективность лекарств, следует разносить их приём по времени. Например, пить чай с вероникой за 2 часа до/ через 2 часа после приёма лекарств.
Противопоказания:
С осторожностью применять беременным и кормящим женщинам, не применять детям, т.к. в составе растения есть следы алкалоидов.
https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=1623 (Источники статьи : 1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
Виноградов В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки / В М. Виноградов, В К. Мартынов, В.В. Чернакова. - М.: Ленинград, 1990. - 112 c.
Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015)
Для сравнения, другой подвид Вероники, Вероника дубравная.