А отчего сразу "смердеть"-то? Даже если предположить, что когда-то этим определением обозначились не только неприятные, но и вообще стойкие запахи, - почему вполне съедобные ягоды - сразу "вонючие"? 🤨
Лично я полагаю, что основанием для слова послужило определение "самородина". То бишь, ягоды, которые сами зарождаются. Мы сегодня, естественно, знаем, что это далеко не так и смородина требует опыления, как и все остальные растения.
Но тому, кто обращал внимание на оформление цветов смородины, - не может не запомниться их совершенная неброскость, неказистость и практическая незаметность на фоне цветов остальных растений, да и самих листьев смородинового куста. Собственно говоря, если не пытаться отыскать эти самые цветочки смородины-самородины, - их можно вовсе не увидеть. Настолько они не выделяются.
Таким образом, лично я склонен думать, что наши дальние предки, не увидев выделяющихся цветов на кустах самородины, но замечая, что ягоды появляются, тем не менее, - какое-то время считали, что эти ягоды "зарождаются сами собой" как-бы. Отсюда и название. А звук "а" с течением времени просто "пропал".
Таково моё мнение… 🤔