Способов два: из бюджета возвращать вычет с уже уплаченного налога и/или ежемесячно через работодателя, который будет образующийся налог переводить не в госбюджет, а вам. Но в любом случае – начинаем с «похода» в налоговую инспекцию – физически, по месту жительства, или виртуально, через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если у вас уже есть аккаунт в Госуслугах, то можете в налоговую «зайти» через него.
Сначала пишете заявление на получение вычета: на сайте ФНС всё понятно, в отделении ФНС по месту жительства тоже всё разъяснят.
На сайте заполняете форму 3-НДФЛ, «бланк» которой вам там же и предоставят для этого, там же грузите сканы нужных документов. В отделении заполняете 3-НДФЛ вручную предоставляете остальные документы: справку 2-НДФЛД в оригинале, а паспорт и остальное – в оригинале покажете, а отдадите в виде копий.
Что такое «нужные документы», они же «остальное»?
1). Правоустанавливающий документ – то есть тот договор, на основании которого было зарегистрировано право собственности. Если покупка была на стадии строительства, то нужен ещё передаточный акт.
2). Праворегистрирующий документ: на сегодняшний день – выписка из ЕГРН. Купившие квартиру в первой половине 2016 года, но запоздавшие по какой-то причине получить вычет раньше, могут предъявить выписку из ЕГРП ещё раньше – свидетельство о праве собственности. У некоторых людей возникает вопрос: «Так нелогично же, налоговая ведь выписку из ЕГРН сама обязательно закажет». Ответ: не ищите логику – предъявляйте документ.
3). Документы, подтверждающие факт оплаты. Это расписка продавца-физлица, банковские договоры-платёжки-чеки. Если покупка была на стадии строительства квартиры без отделки (и это было указано в договоре!), то договоры-чеки и т.д. на покупку отделочных материалов и отделочные работы. Внимание: не на «ремонт», а на отделку.
4). Если налог, из которого предполагается делать вычет, платился при «работе на работе» (что не обязательно, кстати), то предъявляется справка 2-НДФЛ от работодателя об уплаченном налоге. Может возникнуть вопрос: « Так нелогично же, ведь в налоговой отчисления от работодателей прекрасно видно и так – это же их работа». Ответ: не ищите логику – предоставляйте 2-НДФЛ.
5). Бывает, что квартира покупалась супругами в общую совместную собственность или на имя (титул) только одного из них, но на совместно нажитые деньги (и не было брачного договора, ограничивающего право собственности второго супруга). При этом для получения вычета в полном возможном размере базы (как правило, если не было субсидий и т.п., – это цена по договору) может не хватать. Тогда вычет супруги могут специальным соглашением поделить в любой пропорции. Это соглашение (вместе со свидетельством о браке) – тоже в налоговую.
Далее – камеральная проверка (до трёх месяцев) и перечисление возвращаемых вам денег на указанный вами счёт.
Деньги при этом возвращают с налога, уплаченного в том году, в котором возникло право собственности. Купили квартиру в январе? Долговато денег ждать придётся – до следующего года… Если вы работаете и основной ваш доход (то есть и налоги) – с работы, то можете сделать так, что работодатель некоторое время будет ваш налог перечислять не в госбюджет, а на ваш счёт. Как именно это сделать?
В налоговую пишете соответствующее заявление (на сайте разберётесь, в отделении разъяснят и покажут), далее делаете всё то же самое, что вы уже прочитали. После камеральной проверки налоговая инспекция сама (это с 2022 года – ура!) отправит работодателю соответствующее уведомление. И пока вы не получите всей положенной вам суммы, будете каждый месяц немного бóльшую зарплату.
Предвижу возмущение: «А что ж вы про упрощённый порядок-то забыли – о нём же с весны 2021-го все давно уж говорят». Так ведь не забыл. Просто в отличие от большинства бесконечно и радостно говорящих об этом я почитал закон, на основании которого этот порядок введён (уже введён!) и разъяснения ФНС. Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» – закон очень хороший! Даже отличный! Вот только касается он пока (пока!) очень небольшого числа людей.
По нему налоговая инспекция сделает всё «сама», а налогоплательщику останется только подписать предзаполненное заявление и ждать своих денег. И даже 3-НДФЛ не надо заполнять! Но при этом сделка должна была проходить обязательно через банк безналично. То есть все покупатели, 100%, не будут пользоваться этой возможностью, скорее всего, никогда (как минимум пока не запретят вообще расчёт наличными при покупке квартиры). И не через любой банк, а тот, который законно (нужна специальная лицензия) занимается в том числе брокерской деятельностью, а с Федеральной налоговой службой заключил соответствующий договор.
Я сегодня в очередной раз на сайте ФНС посмотрел, сколько банков уже захотели (!) и получили право (!) работать на этот самый упрощённый порядок уплаты имущественных налоговых вычетов. Один! Это на сегодняшний день один банк – ВТБ. Банк, разумеется, серьёзный, крупный, но пока – один (ещё четыре возвращают инвестиционные вычеты, которые к заданному вопросу не имеют отношения). Так что пока только читайте ФЗ-10 и собственно статью 220 Налогового кодекса РФ, в которую этим ФЗ внесены соответствующие поправки. А прекрасное будущее массового применения упрощённого порядка обязательно наступит. Но позже.
Удачи!