Добрый день!
Порядок оформления земельного участка в собственность для эксплуатации индивидуального жилого дома, как впрочем и любого другого объекта недвижимости, закреплен в Земельном кодексе Российской Федерации.
Сразу подчеркнём, что существуют два исходных варианта начала оформления земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома. Отличаются они наличием или отсутствием информации о земельном участке на котором расположен индивидуальный жилой дом в Едином государственном реестре недвижимости.
Для Вашего удобства мы опишем оба варианта!
Итак, вариант первый - земельный участок есть в Едином государственном реестре недвижимости.
Совет!
Информацию о земельных участках имеющих уточнённые или декларированные границы Вы можете самостоятельно найти на официальном сервисе Росреестра - публичной кадастровой карте.
Для этого Вам потребуется визуально найти на карте России (карту можно двигать и увеличивать) Ваш населённый пункт, улицу и месторасположение дома.
Если на месте Вашего дома показаны границы земельного участка, то щёлкнув на нём Вы получите основную информацию, в том числе узнаете кадастровый номер земельного участка.
Важно!
Не все участки имеющиеся в есть в Едином государственном реестре недвижимости имеют границы, поэтому если Вы не нашли на публичной кадастровой карте свой участок, Вам необходимо выяснить есть ли всё же информация об интересующем Вас участке в кадастре.
Сделать это можно самостоятельно - подав в многофункциональных центрах "Мои документы" или с помощью сервисов на сайте Росреестра заявление о выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке расположенном по конкретному адресу. Так же Вы можете обратится к опытному кадастровому инженеру, который запросит данную информацию самостоятельно и подскажет что Вам делать дальше!
Не менее важно!
Если Вашего участка нет в Едином государственном реестре недвижимости, то это не означает, что его в него нельзя внести!
Ведь по закону в кадастр можно дополнительно внести информацию о так называемых "ранее учтённых" земельных участках, но для этого Вам необходимо найти на свой земельный участок документы о правах, в том числе и выданные в Советское время. Советуем Вам просмотреть свой домашний архив, а также попробовать найти документы о правах в архиве бывшего единого государственного Бюро технической инвентаризации.
Если земельный участок участок есть в Едином государственном реестре недвижимости и Вы знаете его кадастровый номер то Вам необходимо обратится в администрацию того муниципального образования, на территории которого расположен жилой дом с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность или аренду.
К данному заявлению Вам необходимо будет приложить документы о правах на жилой дом и другие сопутствующие документы, о перечне которых Вы заранее уточните в администрации муниципального образования.
После рассмотрения Вашего заявления администрация муниципального образования должна будет принять письменное решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность или аренду. При этом вид права на котором будет предварительно согласовано предоставление земельного участка зависит от того какой вид права Вы испрашивали подавая заявление, а также от наличия возможности (отсутствия законодательных запретов на приватизацию) предоставления земельного участка в собственность.
Получив данное решение Вам будет необходимо, в большинстве случаев, обратиться к кадастровому инженеру для проведения
межевания земельного участка. Важно!
Если Ваш участок уже был ранее отмежёван (такое хоть и редко, но бывает), то проводить повторно межевание не нужно!
После того как Ваш участок будет уточнён (отмежёван) и сведения о его достоверных границах и площади будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, Вам необходимо будет повторно обратится в администрацию муниципального образования для заключения договора купли-продажи (прим. редакции - в некоторых, предусмотренных законом случаях, земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно) или договора аренды.
После этого Вам необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации права собственности или регистрации договора аренды и процесс оформления прав на земельный участок можно считать законченным.
Вариант второй - земельный участок отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости.
В этом случае Вам в первую очередь будет необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (прим. редакции - если у Вас есть желание и возможности, то закон не запрещает Вам самостоятельно изготовить схему расположения земельного участка).
О том что из себя представляет схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории Вы можете более подробно узнать прочитав статью подготовленную нашими кадастровыми инженерами - Что такое схема расположения земельного участка?
Подготовленную схему расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории Вы должны будете сдать в администрацию того муниципального образования, на территории которого расположен жилой дом с заявлением о её утверждении и предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность или аренду.
К данному заявлению Вам необходимо будет приложить документы о правах на жилой дом и другие сопутствующие документы, о перечне которых Вы заранее уточните в администрации муниципального образования.
После рассмотрения Вашего заявления администрация муниципального образования должна будет принять письменное решение об утверждении схемы расположения земельного участка и предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность или аренду.
При этом вид права на котором будет предварительно согласовано предоставление земельного участка зависит от того какой вид права Вы испрашивали подавая заявление, а также от наличия возможности (отсутствия запретов на приватизацию) предоставления земельного участка в собственность.
Получив данное решение Вам будет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания земельного участка.
После того как Ваш участок будет отмежёван и сведения о его границах и площади будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, Вам необходимо будет повторно обратится в администрацию муниципального образования для заключения договора купли-продажи (прим. редакции - в некоторых, предусмотренных законом случаях, земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно) или договора аренды.
После этого Вам, так же как и в первом варианте, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации права собственности или регистрации договора аренды и процесс оформления прав на земельный участок можно считать законченным.
Вот такой, интересный, а иногда даже и непростой путь Вам предстоит пройти что бы в итоге гордо заявить - "Я собственник земельного участка!".
Такое мнение у наших профессионалов. Надеемся, что они смогли помочь Вам в решении имеющихся вопросов!
Если же Вам необходимо получить более персонализированную консультацию, включающую в себя изучение нашими специалистами документов, анализ и проработку Вашей ситуации с точки зрения действующего законодательства, нашей богатой практики его применения и толкования, Вы всегда можете обратиться к нам, желательно по телефону!
Почему по телефону? - уточните Вы.
Да всё просто и банально!
Просто наши юристы и кадастровые инженеры говорят гораздо быстрее (прим. редакции - а иногда и понятнее :-), чем печатают!
Так, что звоните, хотя что мы пристали к телефону, пишите, а если Вы хотите, то и приходите к нам!
Выбор за Вами! Мы в любом случае будем Вам рады!
С уважением, команда профессионалов!