Соруководитель службы внешних коммуникаций и... · 8 окт 2021
Самоорганизованный фестиваль домашнего театра в Тарусе
В начале августа Анастасия Нефёдова вместе с режиссером Игорем Макаровым (совсем скоро вы увидите его дебютный спектакль «Шочимики» в Электротеатре), художником Юлией Шереметовой и заведующей художественно-постановочной частью Электротеатра, художником Натальей Авдониной отправилась в Тарусу.
Вместе с жителями Тарусы и Школой дизайна НИУ ВШЭ они придумали и осуществили фестиваль домашнего театра «Тарусские истории» в пространстве «Наш Двóрец».
Что это было?
Самоорганизованный фестиваль, который объединил художников, студентов, режиссеров, кураторов и жителей Тарусы. Все события «Тарусских историй» проходили в соавторстве с жителями Тарусы или же были полностью созданы ими. Во время подготовки фестиваля инициаторы проекта проводили театральные лаборатории, открытые лекции и репетиции, в которых жители города тоже принимали активное участие.
Зачем это надо?
Чтобы ощутить радость сотворчества и стереть оппозицию между жителями и дачниками Тарусы, между разными взглядами на ее будущее и на представление о том, что значит развивать город.
Что дальше?
Инициаторы фестиваля вместе с горожанами продолжат знакомство и сотворчество: во время рождественских каникул они планируют создать и показать «волшебную и пробуждающую» звуковую инсталляцию в уже полюбившемся им пространстве «Наш Двóрец».
«Побывав в Тарусе через две недели после окончания фестиваля, могу сказать, что город, как волшебное море, засиял, забурлил. Люди, побывавшие и не побывавшие у нас, обсуждают, вспоминают, благодарят, зовут и ждут следующего раза. Город оживает через объединение разношерстных сообществ, людей разных поколений, художественных и социальных взглядов. Мы создаем территорию, очищенную от стереотипов, где возникают свободные художественные высказывания, которые не ограничены темой, форматом, рамками бюджетов и временем, где отменяется иерархия гуру от искусства, где любой студент и мастер, житель Тарусы и не житель Тарусы, ребенок и зрелый человек творят и действуют на равных. […] Я бы мечтала о создании новой традиции для города, когда все жители в течение года так или иначе готовятся к какому-то совместному проживанию события — например, уличному параду, шествию, карнавалу, который бы вырастал из потоков местного городского настроения, будучи не навязанным, но здесь обнаруженным действием, глубинной потребностью места и его жителей, для которых энергия совместного созидания является высоким и счастливым смыслом», — говорит Анастасия Нефёдова, инициатор проекта, многократная лауреатка «Золотой маски» и главный художник Электротеатра.