Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пресс-атташе Электротеатра Станиславский  · 21 апр 2022

Как заставить ребенка полюбить физику?

Сменяется поколение за поколением, а дети всё так же воют от физики. Странные формулы, слишком конкретные определения и общее непонимание – зачем это всё вообще нужно?! В школе мы тоже ненавидели физику, но потом узнали несколько способов понять ее и даже полюбить – хотя бы в рамках школьной программы. Делимся нашими находками:
1.  Книга Ларри Гоника и Арта Хаффмана «Физика. Естественная наука в комиксах».
Если ваш ребёнок не хочет читать настоящие, по вашему мнению, книги, а только перелистывает жуткие картинки любимых комиксов, – это лучший вариант для вашей семьи. 224 страницы приключений рисованных персонажей знакомят с основными физическими явлениями и законами. Здесь есть и стрелялки (глава «Пуля и параболическое движение»), и космические полёты, и гонки, – а значит, после прочтения ваш ребёнок станет рассказывать за ужином весь этот ужас – от механики до квантовой электродинамики.
2.  Мультфильм Юрия Прыткова «Коля, Оля и Архимед»
Научно-популярный фильм 1972 года рассказывает об Архимеде и его открытиях. Мальчик Коля и девочка Оля попадают в Сиракузы, где знакомятся с изобретателем и видят воочию созданные им фантастические механизмы. Вместе они отражают атаку римских легионеров, а заодно узнают законы Архимеда.
3. Второй сезон подкаста Радио Arzamas «Наука и смелость»
Во втором сезоне детского подкаста, который выпустил, наверное, лучший в России образовательный портал, директор Музея истории науки и техники Дмитрий Якубов рассказывает о физиках и других исследователях, благодаря которым удалось так хорошо изучить атом. Истории жизни пересекаются здесь с научными открытиями, и мы узнаем, зачем Ломоносов и его друг изучали молнии, как древнегреческий философ Пифагор предвосхитил открытие квантовых правил в ядерной физике и можно ли совершить научное открытие, бросая камешки в воду.
4. Книга Якова Перельмана «Занимательные опыты и задачи по физике»
Если ваш ребёнок любит на досуге провести подслушанный на перемене от друзей эксперимент, от которого кухню придётся отмывать ещё несколько дней, эта книга для вас. Опыты здесь вполне мирные: посмотреть, какое из яиц – сырое или вареное –  всплывет в стакане, будет ли вертеться иголка на воде, если капнуть на неё  подсолнечное масло, и можно ли перевернуть наполненный стакан так, чтобы из него не вытекла вода. Кроме того, Перельман предлагает физические задачи, – не занудные, но и не настолько веселые, чтобы вся семья ломала над ними голову. В общем, рекомендуем!
5. Спектакль «Роналду никогда не догонит мою бабушку» в Электротеатре Станиславский
В «Роналду» школьнику Денису выпал доклад про Эйнштейна, тогда как его занудной однокласснице дали писать про Роналду – любимого игрока мальчика. Решив скачать доклад из интернета, Денис начинает играть в футбол и случайно разбивает бабушкину вазу. Он хочет отмотать время назад и проводит древний индейский ритуал, с помощью которого можно вернуться в прошлое. Но вместо этого попадает в странное междумирие, где встречает другую версию своей бабушки, Эйнштейна и… Криштиану Роналду, которые помогают ему попасть в свой мир, а заодно объясняют, почему время нельзя повернуть вспять, а скучный урок длится так долго. 
Искусство и культура+4
Я считаю, что ребёнка не надо ЗАСТАВЛЯТь любить физику. ребенка надо с ней познакомить и дать её понять. Это... Читать дальше