Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают кумыс?

Еда, напитки и кулинария+2
Galina Ciobanu
  ·   · 273
Коллекционирую старинные рецепты, подписывайтесь h...  · 8 янв 2022
Кумыс - кисломолочный напиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения - молочнокислого, вызываемого в основном молочными палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы выпускают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) - до 1,75% спирта, крепкий (трёхсуточный) - до 2,5% спирта.
Кумыс, приготовленный из коровьего молока, по вкусу, содержанию питательных веществ и физиологическому воздействию на организм почти не отличается от кумыса из кобыльего молока. Доброкачественный кумыс имеет приятный кислоспиртовой вкус и запах, пенится, имеет белый цвет с сероватым оттенком, возбуждает аппетит и легко усваивается. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам кумыс применяется при лечении лёгочных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при запорах).
Крепкий кумыс, приготовленный кустарно, может содержать до 4,5% спирта. Кулинария от "А" до "Я"