Здравствуйте! Тушение овощей - один из способов тепловой обработки этих же самых овощей, в число которых, соответственно, попадает и капуста (думаю, что Вы имели в виду белокочанную). Самые известные блюда: рагу со свежей и рагу с квашеной (именно!) капустой. Основные ингридиенты: капуста, картофель, мясо (его можно заменить, согласно народно-неприхотливому рецепту, сардельками, которые ускоряют процесс приготовления🙂). Помидоры или томатная паста для заправки - это уж по вкусу. Так же, как и степень обжарки лука (можно просто добавить сырым в готовящееся блюдо), специи и соль.
Однако!..
В незапамятные времена🙂 один уроженец Закарпатья приготовил две вариации блюда с жареной белокочанной капустой. В то время я их оценил как "очень неожиданно, но и настолько же неожиданно вкусно".
Первым делом готовящий должен определиться с количеством... (не-а, 😀 не догадаетесь)... 🙂 с количеством макаронных изделий, которые в отваренном виде станут почти основой блюда. Именно так, ибо (по желанию) от 30-ти до 50-ти процентов" пространства займёт нашинкованная капуста, которую надо жарить до светлой коричневы. Лучше всего для этой цели подойдёт сковорода большого диаметра, в которой капуста быстрее отдаст влагу и начнёт жариться (а о сковородной крышке я ничего и не говорил!.. не нужна.)
На этом этапе важно учесть, что в капусте воды много, поэтому растительное масло следует вливать в сковороду в два этапа: немного для предотвращения пригорания капусты при начале жарки, а остальное - как только зашкворчало. Здесь расчёт должен быть таким, чтобы одной заливки масла хватило на весь процесс жарки.
Пока на одной конфорке жарилось, на другой уже сварилось. Перья, ракушки улитки, завитки... То, что выбрали. Очень осторожно с вермишелью! Я, как дитя эпохи, предпочитаю макароны. Откидываем сварившееся на дуршлаг, не промываем (!), ибо варили в большом количестве слегка подсоленной воды. Пока стекает остаток воды в пошевеливаемом дуршлаге, в кастрюлю из-под варившихся макаронных изделий скидываем прожарившуюся до необходимой степени капусту, сверху насыпаем макароны (Вы выбрали ригатоны?.. Да хоть спагетти, если приноровитесь!..), накрываем кастрюлю крышкой и несколько раз встряхиваем беднягу не просто вверх-вниз, а придавая ей такую траекторию, при которой содержимое получит вертикально направленное круговое движение ( а никто и не говорил, что быть поваром легко и просто..) и перемешается. Готово. Щепоть свежего укропа и мелко рубленый чеснок - по вкусу в каждую тарелку.
Это получился постный вариант. С 50-тью процентами капусты. Упомянутые 30 % предполагают добавление обжаренного либо притушенного фарша. Его, при желании, можно заменить мелко нарубленным мясом, таким же образом приготовленным.
Ну, вот и всё.
Приятного аппетита!