Недавно готовила из нута элементарное блюдо вроде похлебки, вегетарианское. Нут замочила на ночь в холодной воде, утром воду слила, налила свежую, чуть прикрыв горох. Варила около часа, посолила в самом конце. Морковь и лук пережарила на растительном масле, добавила в готовый нут, перемешала, потушила ещё немного. Вода испарилась полностью. Не скажу, что это кулинарный шедевр, но съели с удовольствием. Ещё и нут был качественный, не дешёвый. Что для меня существенно, организм не отреагировал на это блюдо газообразванием, уж извините за подробности, вдруг пригодится.
Спасибо)
Нут достаточно популярен в тёплых странах, однако у нас до сих пор диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха.
Рецепты с нутом у нас не очень популярны. Может потому, что мы не знаем, что из него готовить? У нас распространены рецепты хумуса и фалафеля.
Предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд из нута — Хумуса.
Нам понадобиться:
Горох нут (сухой) - 300 г;
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу);
Зира - 0,5 ч. ложки;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Карри - 1 щепотка;
Сок лимона - 1-2 ст. ложки;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль - по вкусу;
Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты можно посмотреть тут:
Я обожаю острый нут, потушенный в соусе. Поставьте на ночь замачиваться нут, затем слейте воду, потушите его на воде в большой сковородке. Примерно через полчаса добавьте томатный соус с любыми специями (я люблю чили и индийские специи, например), потушите минут 10 и подавайте - сытно и вкусно!
Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него - это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).
Из нута можно приготовить отличную замену вредным снекам.
Для этого потребуется: 450 гр. нута, 3 ст.л. растительного масла, соль, сушеный чеснок и специи по вкусу.
Замачиваем нут в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем и заливаем свежей водой, ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим нут полчаса. Затем сливаем жидкость, засыпаем специи, соль и масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем нут на пергамент для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим нут запекаться на 20-30 минут. Не спешите кушать горячий нут, дайте ему остыть и тогда он будет хрустящий.