Я обычный парень не лишен простоты, я такой же... · 27 окт 2020
Пастуший пирог с Гиннессом
Вариация классического британского блюда с ирландскими нотками. Довольно сложный рецепт для новичка, но оно того стоит. Запомните главный секрет вкуса - полбанки в соус, полторы банки в себя.
Ингредиенты:
5 чашек растолченой вареной картошки
0.5 чашки сметаны
60г крем чиза (Unagrande или подобный)
2 ст.л. сливочного масла
1 желток
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. свежемолотого перца
1.5 ч.л. оливкового масла
0.5 кг фарша (в идеале бараньего, но подойдет и говяжий)
0.5 кг помидоров (мелко порубить)
1 небольшая луковица (покрошить)
1 небольшая морковка (покрошить)
0.5 чашки зеленого горошка
0.5 банки Гиннесса
1 кубик говяжьего бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. Вустерского соуса (можно и без него, если трудно найти)
1 чашка тертого сыра (в идеале чеддер, но подойдет любой твердый)
2 ч.л. свежей петрушки (покрошить)
2 ч.л. копченой паприки (можно и обычной)
Рецепт:
Тщательно замешайте в миске картошку, сметану, крем чиз, 1 ложку сливочного масла, желток, соль и перец до гладкой консистенции
Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Обжарьте фарш до готовности, около 4-5 минут. Слейте лишний жир и добавьте соль и перец по вкусу.
Добавьте к фаршу мелко порубленные помидоры, лук и морковь. Тушите в томатном соке, пока овощи не размякнут, около 5-10 минут. Добавьте горошек, потушите еще пару минут.
Разогрейте в кастрюльке Гиннесс, добавьте кубик бульона и перемешивайте на огне, пока кубик не растворится.
Во второй сковороде разогрейте до шипения 1 ложку сливочного масла. Добавьте муку, и перемешивайте пока смесь не загустеет, около 1 минуты. Добавьте пивной бульон и вустерский соус и перемешивайте до загустения. Добавьте получившийся соус к фаршу и тушите около 5 минут.
Разогрейте в духовке верхний гриль (если его нет, то просто разогрейте духовку до 220 градусов). Смажьте форму для выпечки маслом. Аккуратно выложите на дно мясную смесь. Затем еще более аккуратно выложите сверху слой картофельного пюре. Сверху посыпьте сыром, петрушкой и паприкой.
Поставьте форму в духовку и запекайте, пока верхняя корочка не подрумянится, около 4-5 минут.
Дайте остыть, зовите за стол ирландцев. Ни в коем случае не рассказывайте им, что использовали говядину вместо баранины. Приятного аппетита!