Нутрициолог. Технолог с/х промышленности. · 12 апр 2023
Польза шпината
Сегодня на завтрак в салат добавляла шпинат. Эту зелень для себя открыла не так давно, но она охотно прижилась в нашем рационе. Про пользу шпината узнала, когда поднимала себе ферритин. (Это отдельная история, расскажу о ней позже).
Шпинат рекордсмен по источнику витамина А, в нем много витамина С. Последний нужен для более успешного усвоения железа, которое тоже содержится в шпинате. Так же эта зелень богата витаминами группы В. Фолиевая кислота тоже необходима для лучшего усвоениява железа, что еще раз для меня подчеркивает уникальность и универсальность, созданного природой. Один продукт содержит всё то, что помогает друг другу усвоиться.
В шпинате много калия, который в свою очередь улучшает свертываемость крови. Также шпинат отличный антиоксидант, помогает организму профильтровывать всё ненужное и вывести это с организма.
Единственный момент, о котором нужно помнить, что он может раздражать стенки слизистой кишечника и почки, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно и употреблять в небольшом количестве. Дискомфорта и болей во время и после еды быть не должно. Можно кстати его термически обрабатывать: готовить омлет со шпинатом, добавлять в супы, котлеты или соусы. Шпинат хорошо сочетается с белками.