Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите о зеленом стандарте Пассивного дома (Passive House). Есть ли сертифицированные по нему здания в России?

ЭкологияАрхитектура+3
Анна Будникова
  ·   · 4,5 K
Архитектор, дизайнер, инженер по энергоэффективнос...  · 28 июл 2021  · m-a-arch.space

Если говорить максимально просто, это все самые передовые технологии энергоэффективного проектирования и строительства, собранные в единый стандарт. Пассивное здания – это здание с минимальными затратами на отопление, меньше или равны 15 кВт*ч/м2 в год (Для сравнения у обычных зданий в России порядка 150 - 200 кВт*ч/м2 в год). При достижении 15 КВт*ч/м2 в год на отопление теплопотери здания настолько снижены, что можно выгодно отапливаться через маломощный нагреватель в системе вентиляции (воздушное отопление).

Важно, что при такой маленькой мощности нагреватель не высушивает воздух и нет потребности в дорогих увлажнителях. В плохо утепленных зданиях с мощными радиаторами всегда будет сухой воздух зимой.

Также пассивные здания не нуждаются в кондиционировании, либо оно ограничено ничтожными 15 КВт*ч/м2 в год на охлаждение.

В холодном климате России вовсе не обязательно достигать именно пассивности здания. Практика показывает, что в холодных регионах России достигать 15 КВт*ч/м2 весьма дорого, но можно. Применяя этот стандарт, можно экономически целесообразно достичь 30 – 40 КВт*ч/м2 в год (Это в 5 раз ниже, чем обычные здания!).

Пока что в России нет сертифицированный по этому стандарту зданий. Но это и не обязательно делать. Данный стандарт хорошо применяется для любых зданий, но, например, в Канаде почти все сертифицированные здания – индивидуальные (загородные дома). В Швеции, наоборот пассивные дома практические все общественные. Поскольку сертификация стоит существенный денег, нет особого смысла сертифицировать индивидуальные жилые дома, разве что это будет нужно заказчику, чтобы повысить престижность своей недвижимости.

Теперь немного истории создания стандарта пассивного дома.

Первый пассивный дом появился в Германии в 1988 году в г. Дармштадте, р-не Кранихштайн. Власти г. Дармштадта проявляли большой интерес к реализации проекта пассивного дома в рамках экспериментального жилищного строительства. Товарищество «ПассивХаус», организованное четырьмя частными застройщиками, поручило архитекторам спроектировать дом с четырьмя жилыми блоками, каждый по 156 м2 (таунхаусы).

Главная задача состояла в сохранении тепла, обеспечении качественной теплоизоляции и рекуперации тепла в системе вентиляции. В итоге дом сохраняет высокие теплотехнические свойства уже 27 лет. Дополнительно к этому были применены солнечные коллекторы для нагрева горячей воды и грунтовый теплообменник для предварительного нагрева свежего воздуха.

Горячее водоснабжение обеспечивается благодаря использованию плоских вакуумных коллекторов (5,3 м2 на квартиру и соответственно 1,4 м2 на человека). Догрев воды осуществляется посредством конденсационного котла на природном газе (компактный настенный вариант). В первом пассивном доме измерено, что плоские вакуумные коллекторы покрывают 66% общей потребности на ГВС. Подробнее о первом пассивном доме можно прочитать ЗДЕСЬ.

Результат строительства оказался полностью положительным и стал основой для создания «рабочей группы малозатратных пассивных домов». Благодаря ей продвижение концепции пассивных домов стало более интенсивным. В итоге был основан немецкий Институт Пассивного Дома в Дармштадте (IPH), который стал продвигать и постепенно совершенствовать стандарт пассивного дома.

Какие преимущества у здания в стандарте пассивного дома?

  • Энергоэффективность. Самая высокая энергоэффективность здания из возможный (Больше, чем А++ по СП «Тепловая защита зданий»)
  • Тепловой комфорт и идеальный микроклимат. В таких домах не бывает сквозняков, постоянная комфортная влажность воздуха, минимальные перепады температуры между воздухом и всеми поверхностями (можно сидеть и даже спать прямо около окна, холодно не будет)
  • Экологичность. Здание потребляет минимум ресурсов и снижает выбросы C02
  • Долговечность. Несущая конструкция дома всегда в сухом состоянии, защищена теплоизоляцией, конденсата не бывает.

Какие недостатки у зданий в стандарте пассивного дома?

  • Цена. Затраты на строительство такого здания на 20-30% больше, чем обычного. Цена выше за счет наличия приточно-вытяжной вентиляции, дополнительного утепления и т.д.
  • Повышенные требования к строителям. Для строительства такого дома нужны аккуратные строители с опытом работы по проекту.
  • Необходимость тщательного проектирования. Дома по стандарту пассивного дома проектируются для конкретного климата. В случае типового проекта пассивного дома, нужна адаптация для участка, пересчет энергобаланса с учетом затенения.
Архитектура. Энергоэффективные дома. 3д печать бетоном. Дизайн интерьеров.Перейти на m-a-arch.space
1 эксперт согласен
Дополню вопрос - Какие здания в России могут быть признаны максимально "зелеными"? Если таковые есть, то где они... Читать дальше