Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Интересно, как в России изменялась площадь лесов за последние 30 лет. Сколько посадили лесов и парков? Лучше в виде графика.

ЭкологияРоссия+3
Ольга Сорокина
  ·   · 5,3 K
Организатор проектов по лесовосстановлению...  · 6 дек 2021  · thegreenforest.ru
Вопрос может стать предметом работы целого научно-исследовательскго института. Причём не на один год. Дело в том, что посчитать площадь лесов сложно не только потому, что лесов много, но и в связи с тем, что не вполне понятно что считать лесом, а что нет. Критерии у всех разные. Так, например, FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) относит к лесам все участки земли площадью более 0,5 га, на которых деревья могут вырасти выше 5 метров и сомкнутость крон не менее 10 %. В России по действующей лесоустроительной инструкции к землям покрытым лесной растительностью, относятся участки, где полнота насаждения не менее 0,3 (то есть деревьями занято не менее 30% пространства от максимально возможного). Из этого правила есть исключения, но в целом определение FAO несколько мягче и позволяет отнести к лесам большую территорию.
Так согласно данным FAO (https://www.fao.org/forest-resources-assessment) площадь лесов России составляла:
  • в 1990 году - 808,9 млн. га;
  • в 2000 году - 809,3 млн. га;
  • в 2010 году - 815,1 млн. га;
  • в 2020 году - 815,3 млн. га;
В то же время в лесном фонде по данным Рослесхоза лесопокрытая площадь составляла:
  • в 1985 году - 762,7 млн. га (за 1990 год данных нет);
  • в 1998 году - 774,2 млн. га;
  • в 2010 году - 770,6 млн. га;
  • в 2020 году - 794,7 млн. га;
Но и эти данные не дают полной картины. Ведь леса растут не только на землях лесного фонда. Причём на разных категориях земель эти леса имеют различный статус, по-разному управляются и учитываются.
Так по данным, опубликованным в 2015 году Министерством природных ресурсов и экологии, на землях населённых пунктов имелось 1,13 млн. га лесов, на землях особо охраняемх природных территорий - 16,76 млн. га, на землях других категорий - 6,51 млн. га. Но насколько полны эти данные? Ведь леса есть даже там, где их быть не должно по закону и где их даже примерно не считают. Так до совсем недавнего времени на землях сельскохозяйственного назначения выращивать лес было запрещено. Тем не менее заброшенные поля преспокойно лесом зарастали последние 30 лет и, по данным Greenpeace (https://maps.greenpeace.org/maps/aal/), их площадь может достигать 80 млн. га.
Если поставить задачу, можно найти ещё немало казусов, обусловленных особенностями отечественного земельного законодательства. Например леса на землях водного фонда или лесополосы, за которые никто особенно не отвечает. А как быть с садами обычных жителей, которых наберётся на огромные площади, но подсчитать очень сложно?
С парками и городскими зелёными насаждениями всё ещё сложнее. Ведь в городе значение имеет не только площадь, на которой деревья растут, но и свойства каждого отдельного растения. Насколько мне известно, полноценный реестр зелёных насаждений, где учтены все деревья парков, бульваров и дворов имеется только в Москве. В Санкт-Петербурге и ещё нескольких крупнейших городах учёт насаждений ведётся по площади. О состоянии же зелёных насаждений в регионах и, особенно, в сельской местности знают, как правило, только на местах.
В целом, площадь лесов России растёт все последние 30 лет. Это хорошо. Главным образом этот рост вызван передачей в лесной фонд земель других категорий (в основном - земель сельскохозяйственного назначения). Правда рост этот довольно медленный и не сопровождается ростом качества лесных ресурсов. Это плохо.
> В целом, площадь лесов России растёт все последние 30 лет. Это хорошо. это неточно, прошу ознакомиться со... Читать дальше
дежурный по стране  · 6 дек 2021
Согласно ЕМИСС гос. статистика, за три года общий запас древесины лесных насаждений на землях лесного фонда и землях иных категорий сократился на 256 млн. кубометров Это примерно на 1 000 000 000 (1млрд.) деревьев стало... Читать далее
Знание - сила. Невежество - всесильный царь...  · 11 нояб 2021
За последние 30 лет в России ничего не посадили, кроме нескольких показушных делянок. Это вам не Советский Союз, где в обязательном порядке в каждом поселке был леспромхоз, который рубит, и лесхоз, который сажает новое. Тю-тю... Читать далее
На вопрос нет ответа. Сколько было и сколько вырубили? Сколько посадили, пусть и садов и парков (или они тоже исчез... Читать дальше