Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сжигание мусора не сделает Россию чистой и зеленой

В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро на них совсем не останется места для отходов: к 2024 году полигоны заполнятся в 32 регионах.
Для решения этой проблемы вместо более бережных мер, которые действительно смогли бы поставить точку на мусорной катастрофе — ограничения оборота одноразовых товаров, развития переработки и многоразовых систем — власти всё ещё рассматривают простой, как им кажется, путь — сжигание.
В планах властей — построить и модернизировать под сжигание около 150 различных предприятий — мусоросжигательных заводов (МСЗ), предприятий по производству и сжиганию RDF-топлива из отходов, инсинераторов (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. Если всё это реализуют, по нашим подсчётам, в России будут сжигать около 40% всех отходов ежегодно.
Строить и модернизировать предприятия по сжиганию отходов дорого, поэтому на поддержку этих проектов планируют тратить миллиарды рублей из госбюджета. Есть намерения направлять на их выполнение и деньги от экосбора, который платят производители товаров и упаковки в рамках расширенной ответственности (РОП). В общей сложности проекты по сжиганию могут получить около 300 миллиардов рублей из государственного бюджета.
Мусоросжигание дорого обойдётся и здоровью россиян и климату. При сжигании в атмосферу будет выделяться углекислый газ, усиливающий изменение климата, и опасные вещества — кадмий, бензол, диоксины. Ими будут дышать люди. Вопреки заверениям сторонников сжигания, даже самые современные фильтры не смогут уловить токсины.
Сжигание будет провоцировать рост количества отходов и блокировать развитие переработки. В огонь попадёт около 26 миллионов тонн отходов, среди них — загрязнённый пластик, бумага, ткань, резина — всё это хорошо горит. Но эти материалы можно перерабатывать и возвращать в оборот снова и снова. У производителей не будет стимула делать товары и упаковку перерабатываемыми и пригодными к ремонту, у людей — сортировать отходы, а у властей — направлять ресурсы на сокращение потока отходов, ведь все будут просто сжигать.
Требования Greenpeace:
— лишить государственной поддержки МСЗ, предприятия по производству и использованию RDF-топлива и другие проекты, предполагающие мусоросжигание. Власти должны отказаться направлять деньги на вредные технологии.
— не допустить использование средств экосбора на проекты по мусоросжиганию. Эти деньги должны идти на развитие раздельного сбора отходов и их переработки.
— изменить «Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации» и исключить из них льготные кредиты для проектов, связанных со сжиганием.
Энергетическая утилизация в Европе признана противоречащим циклической экономике способом обращения с отходами, а в России — устойчивым («зелёным»). Давайте не дадим чиновникам распространить опасную технологию по всей России и потребуем, чтобы на это не тратили бюджетные деньги и направляли их в первую очередь на правильные меры.
Вместо развития мусоросжигания по всей стране нужно ограничивать производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки, внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать раздельный сбор и переработку отходов, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так Россия сможет выбраться из мусорного кризиса и радикально сократить полигонное захоронение.
Подпишите петицию в адрес правительства, Российского экологического оператора (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ — именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами.
Экология+4
1 эксперт согласен