Могу ответить о проблемах внедрения зеленых технологий в строительную отрасль.
Для начала - пару слов о том, как обстоят дела с инновациями в этой сфере. Последние 2-3 десятилетия для проектирования и строительства зданий появилась технология информационного моделирования - BIM (Business Information Modelling). Применение данной технологии является подспорьем и предшественником для внедрения зеленых технологий.
BIM — это процесс, основанный на использовании 3D-моделей, с помощью которого специалисты по архитектуре и строительству могут эффективно планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.
По последним данным уровень применения BIM в России - всего 12%. И поскольку совсем не новая миру технология развивается достаточно медленно и неохотно в нашей стране, то в целом делаем вывод, что уровень цифровизации отрасли - очень низкий. Это одна из причин, почему строительство не становится более зеленым.
Хорошая новость в том, что с 2022 года эта технология станет обязательной, для начала это затронет объекты госзаказа. Но это значит - цифровизация и внедрение инноваций в разы ускорятся в этой сфере. Зеленые здания - уникальные и трудоемкие объекты для проектирования и строительства, а технология BIM ускоряет процессы и повышает качество проектов.
Какие еще проблемы для эффективного внедрения зеленых технологий строительства в РФ?
Есть надежда, что с принятием закона об ограничении выбросов парниковых газов зелёному строительству станут уделять должное внимание.
Про энерго ресурсы и энергоёмкие технологии безусловно верно. А что же в плане "зелёной" химии и "зелёного" строительства?