В конце ноября волонтёры движения «РазДельный Сбор» посетили два офиса Яндекса в бизнес-центрах «Аврора» и «Красная роза», чтобы посмотреть, как там организован раздельный сбор и ведётся экопросвещение сотрудников. На праздниках мы наконец смогли описать то, что увидели, в виде текста, и теперь делимся им с вами.
В начале немного истории. Раздельный сбор в офисах компании существует уже давно. В 2017 году инициативная группа неравнодушных сотрудников высказала желание его организовать. Так один из сотрудников, Александр, регулярно посещал акции «РазДельного Сбора» на Петергофском шоссе, когда жил в Санкт-Петербурге, и очень хотел, чтобы на его месте работы тоже появилась возможность сдавать вторсырьё.
Начали со сбора батареек, затем поставили контейнеры для раздельного сбора. С тех пор многое изменилось, офисов и сотрудников стало больше. Осенью 2021 года одна из волонтёров движения «РазДельный Сбор» посетила офис Яндекса в БЦ «Красная роза». И, по её мнению, система раздельного сбора была организована не совсем удобно – контейнер для раздельного сбора, который она увидела, визуально ничем не отличался от обычных, а контейнер для смешанного мусора стоял в другом конце комнаты. Весной 2022 года в трёх бизнес-центрах появились новые контейнеры, специально разработанные для раздельного сбора в офисах компании. В зонах для еды контейнер двойной – для раздельно собранных и смешанных отходов. Отсек для раздельного сбора узкий, чтобы никто не смог бросить туда что-то не глядя, а на самом контейнере указана вся необходимая информация.
Кухни для сотрудников – не единственная зона с раздельным сбором. Во всех переговорных комнатах стоят два отдельных контейнера: для сбора пластиковых бутылок и крышек и смешанных отходов.
В зонах с принтерами стоят отдельные контейнеры для макулатуры. Рядом с автоматами по выдаче новой техники для сотрудников стоят контейнеры для сбора старой техники. Также отдельно собираются электронные сигареты.
В офисах собираются ПЭТ-бутылки и отдельно крышки от них, ПНД-канистры от бытовой химии, макулатура (коробки, журналы и бумага), тетрапак, стекло, металл, пакеты и плёнки. Из контейнеров, расставленных по территории офиса, отходы переносятся в специальные «мусорные комнаты», где сортируются по большим контейнерам с мешками разного цвета. В каждой комнате на стене висит инструкция по сортировке. Вторсырьё собирают в зелёный и синий мешки, смешанные отходы – в чёрный. Всего удаётся отправить в переработку около 20% отходов.
В синий мешок складываются отходы, которые идут в синие контейнеры для вторсырья на территорию бизнес-центра. Это стекло, металл и тетрапак. Макулатура и пластик копятся в зелёных мешках. Они вывозятся из московских офисов Яндекса на отдельный склад за МКАД. Там отходы накапливаются и передаются перерабатывающим предприятиям.
За месяц компания собирает до 9 тонн бумаги и около 1,5 тонн пластика.
Самой компании раздельный сбор не приносит никаких финансовых преимуществ. Однако для Яндекса это способ проявить сознательность и просветить своих сотрудников. Экологические альтернативы не навязываются, но активно предлагаются.
Раздельный сбор – не единственная подобная инициатива. В зонах для еды сотрудники используют многоразовую посуду, а клининг использует экологичные моющие средства. Каждая зона оборудована раковиной и посудомоечной машиной.
На территории офиса в БЦ «Красная роза» есть зона обмена книгами и целая библиотека с читальным залом. Одна полка посвящена теме экологии.
Большое значение для просвещения сотрудников и поддержания экологических инициатив имеют внутренние каналы коммуникации: еженедельные собрания, собственный телеграм-канал и внутренняя сеть «Этушка». В последней, среди прочего, сотрудники могут обмениваться вещами и устраивать барахолки. Там же периодически делаются публикации про экологические привычки.
В 2022 году в офисах дважды проходили акции по сбору домашней техники сотрудников, в рамках которых удалось собрать и отправить на переработку 580 кг техники, кроме того были проведены акции по расхламлению рабочих мест и свопы, на которых сотрудники обменивались вещами, книгами и комнатными растениями. За свои «зелёные» достижения сотрудники могут получить виртуальные «ачивки», которые отображаются в профилях сотрудников во внутренней сети. Например, такая ачивка даётся тем, кто откажется от мусорной корзины под своим рабочим столом.
Осенью 2022 года компания Яндекс заняла первое место в акции «Зелёный и здоровый офис», а также выиграла специальную номинацию как самая экологически открытая компания.
В завершение предлагаем полюбоваться на зелёные стены офиса – вертикальные клумбы в бизнес-центре «Красная роза».
Статья подготовлена волонтёром московского отделения движения «РазДельный Сбор» Вероникой Володиной