Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор экологического информационно-образовательног...  · 4 янв 2023

🥘 Думай, ешь, сохраняй

Согласно данным ООН ежегодно одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. 
Как часто продукты из вашего холодильника отправляются в помойку?🧐
Правильное хранение продуктов – это настоящая наука, в освоении которой помогут несложные правила. ­
✅ Начать стоит с ревизии. В холодильнике не должно быть продуктов, непригодных для употребления в пищу. ­
✅ Холодильник должен быть чистым (в том числе от снега и льда). Так он лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии, дольше сохраняет продукты и, в конце концов, это гигиенично. ­
✅ Когда приходите домой из магазина, достаньте старые продукты вперёд, чтобы они были у вас перед глазами. Так вы всегда будете помнить о том, что их нужно использовать в первую очередь. ­
✅ Храните продукты правильно. Неправильное соседство продуктов вызывает их быструю порчу. 
Существуют общие правила, где в холодильнике должны находиться мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться. ­
🔼 Дверца — самое теплое место. Туда на полки размещайте соусы, заправки, лекарственные препараты. ­
🔼 Овощи и фрукты чувствительные к этилену (яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи) храните отдельно от рекордсменов по выделению этилена (помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Исходя из этого, распределите фрукты и овощи в выдвижных ящиках.  ­
🔼 Картофель хранить лучше всего в холодильнике, поместив клубни в бумажные пакеты. ­
🔼 Цветная капуста лучше сохранится если кочан обернуть влажным полотенцем или, предварительно нарезав соцветия, хранить в герметичном контейнере. ­
🔼 Вопреки бытующему мнению и специально отведенным ячейкам в дверце, яйца нельзя там хранить — постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий. Их лучше держать у задней стенки. ­
🔼 Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить. Любое мясо не стоит размораживать и замораживать несколько раз — так оно теряет сочность. Это касается и рыбы.  ­
🔼 Температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов — продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. ­
🔼 Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Восковые салфетки - идеальны для хранения сыра.  ­
🔼 Отделение под/над морозильной камерой — идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. ­
🔼 Открытые консервы стоит переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи. ­
🔼 Творог лучше хранить в вакуумном или стеклянном лотке. ­
🔼 Зелень отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке с водой, в восковой салфетке или во влажной ткани. ­
🔼 Хлеб можно длительное время хранить в морозилке, например, замораживать нарезанные куски хлеба и доставать по мере необходимости. Холодильник, напротив, не лучшее место для хлеба. Свежий хлеб отлично хранится при комнатной температуре в мешочке из натуральной ткани. ­
Не все продукты должны находиться в холодильнике. 
Охлаждение может негативно повлиять на вкус и структуру многих продуктов: 
🔽 растительное масло (за исключением масло свежего отжима) лучше всего хранится в темном месте; 
🔽 мед в холодильнике кристаллизуется. Темная полка — лучшее решение; 
🔽 шоколад после хранения в холодильнике покрывается белым налетом (выделенное масло какао); ­
И напоследок — не покупайте, чтобы выбрасывать. 
Мы часто покупаем слишком много еды, больше, чем нам нужно. Перед походом в магазин следует сделать список того, что вам на самом деле нужно, и не покупать лишнего. Обращайте внимание на то, что востребовано в вашем доме. Прежде чем положить что-то в корзину, подумайте, кто, когда и с чем это съест. ­
Подписывайтесь на канал в телеграм EducationEco
💡 Делитесь своими наблюдениями и лайфхаками ⠀
Автор экологического информационно-образовательного проекта EducationEco Перейти на t.me/education_eco
Еда, напитки и кулинария+4