1/3 ягод (клюква, калина, брусника, клубника, вишня, черешня) - помыть, подсушить. Из вишни и черешни обязательно вынуть косточки! Эти ягоды можно заморозить шоковой заморозкой в морозоустойчивых стеклянных контейнерах, можно из OTHER-7- PC-поликарбоната (наименьшее выделение бисфенола А при заморозке), поставить таймер хранения 2 года. Из 2ой части добавить в яблочную смокву, если есть черника, и смородина, такие ягоды богаты кверцетином, а при заморозке кверцетин разрушается. Такие ягоды лучше приготовить на дегидротаторе при Т-38 С. Добавлять их зимой в компоты, травяные чаи, каши, мюсли… Если есть малина, протрите её с сахаром и используйте её при простудных заболеваниях, в качестве солициловой кислоты. Так точно наибольшее количество витаминов и микроэлементов будут сохранены, повысят настроение зимой и придадут силу весной.