Zero waste по жизни. 6 лет не выношу мусор · 16 июн 2022
Вариантов, кроме варенья, на самом деле, множество:
Заморозить ягоды, для дальнейшего использования (в то же варенье, а так же компоты, морсы, смузи, в выпечку, да хотя бы просто добавлять в кашу по утрам, и в любые другие завтраки;) - только делать это лучше порционно (например, в пакетах для заморозки), чтобы потом не приходилось размораживать весь объём ягод для одной порции!
Ещё ягоды можно сушить, что очень удобно, с точки зрения экономии пространства (не занимается морозилка, а высушенные ягоды можно хранить практически где угодно, где нет сырости, к тому же, при сушке ягоды значительно теряют в объёме и в конечном итоге, места для хранения требуется меньше, чем для ягоды в первозданном виде) - для высушивания ягод не требуется специального оборудования, это можно сделать и в обычной духовке, на небольшой температуре, с приоткрытой дверцей. А уж если имеется, хорошо проветриваемый, просторный балкон на солнечной стороне, то солнце и воздух сделают всю работу за вас, главное только правильно подготовить ягоду к сушке и правильно разместить её на поверхности (да и не только для ягод подходит такой вариант - я в прошлом году так сушила, нарезанные на тонкие слайсы яблоки;)!
В зависимости от того, какие имеются, ягоды можно попробовать пропустить на мясорубку или в блендере (хорошо подходит для черной/красной смородины, черники/голубики, земляники/клубники, малины и прочих некосточковых ягод) и уже эту массу (с сахаром или без него) наморозить, также порционно (в пакетах для заморозки, например), чтобы потом, по мере необходимости, достать порцию, разморозить и лакомиться практически свежими витаминами в любое время года!
Ну и, наконец, если нет времени или нет желания заморачиваться с приготовлениями, всегда есть вариант эти ягоды раздать родным/друзьям/соседям или даже продать!
1/3 ягод (клюква, калина, брусника, клубника, вишня, черешня) - помыть, подсушить. Из вишни и черешни обязательно вынуть косточки! Эти ягоды можно заморозить шоковой заморозкой в морозоустойчивых стеклянных контейнерах, можно... Читать далее
Можно высушить в духовке, заморозить, добавить сахар например как консервант. Варить не обязательно. Рецептов джемов и варенья море. Чаще всего замораживают. А еще можно отдать кому-нибудь.
Здравствуйте! Я считаю, что из ягод можно делать всякие поделки. Также их можно заморозить, а потом съесть. Ещё можно высушить ягоды и что нибудь из них сделать!
Ящик - дело серьезное. Нужно найти многолюдное место, и при условии хорошей погоды попробовать продать их) конечно, с собой нужно взять стаканчик - вряд ли приедет фургон оптовика и заберет сразу целый ящик))
Заморозка не нужна, так как очень неприятно зимой употреблять отдающие спиртом ягоды. Я заполняю ягодами трёхлитровый стеклянный баллон и заливаю его кипятком. Через полчаса сливаю воду с соком от ягод в кастрюлю, кипячу и... Читать далее