Продолжаем покорять профессиональные термины из экологии! Сегодня вдогонку к “экосистеме” мы разберёмся, что значит страшное слово “биогеоценоз” и в чём его отличие от экосистемы.
По составляющим частям слова уже можно догадаться, о чём оно: “био” - это про жизнь, “гео” - про окружающую среду, а “ценоз” означает сообщество.
То есть биогеоценоз - это совокупность живых и неживых компонентов, существующих на более-менее однородном участке земной поверхности, объединённых обменом веществ и потоком энергии в единую систему. Но если вы посмотрите на определение экосистемы, то увидите, что там написано почти то же самое… а какая разница тогда?
Многие учёные считают эти слова синонимами, однако предлагаю докопаться до сути и всё же найти различия.
Экосистема - это пространственно неопределённое понятие. Рамки экосистемы можно каждый раз определять по-разному, в зависимости от целей исследования. То есть экосистему можно найти и в капле воды, и в море, и на всей Земле. А теперь посмотрим на определение биогеоценоза, которое я дала выше, и увидим, что там речь идёт именно о каком-либо относительно однородном участке земли: например, биогеоценозом может быть пруд, ельник, сфагновое болото, тропический лес и так далее. Границы биогеоценоза обычно определяются фитоценозом, то есть растениями. Очевидно, что, например, в пруду мы найдём только определённые растения - поэтому здесь и выделим биогеоценоз.
Соответственно, экосистема и биогеоценоз могут совпадать: экосистема пруда = биогеоценоз, экосистема тропического леса = биогеоценоз и так далее.
Кстати, сам термин “биогеоценоз” - земляк для многих из нас. Учение о биогеоценозе и сам термин
создал советский ботаник Владимир Николаевич Сукачёв.