Золотой стандарт представляет собой финансовую систему, где за расчетную единицу принято определенное количество золота. Любая валюта, выпускаемая в такой денежной системе, гарантированно может быть обменена на эквивалентное количество золота. А межгосударственные расчеты ведутся по обменному курсу национальных валют в пересчете на золотой эквивалент.
Смысл золотого стандарта в том, чтобы придать мировой экономике более сбалансированную и уравновешенную структуру. Такая экономическая система максимально защищает от нестабильности, инфляции, а так же, существенно снижает вероятность образования спекулятивных пузырей на финансовых рынках, и, как следствие, глубоких экономических кризисов и депрессий.
Золотой стандарт был принят на парижской конференции в 1821 году и был признан в большинстве развитых стран. Таким образом, все национальные валюты стали привязаны к золоту, и имели твердый курс относительно друг друга. Допускалось отклонение не выше 1%. Это простимулировало торговые отношения многих стран к развитию.
При золотом стандарте внешняя и внутренняя экономика обретали стабильность. Борьба с инфляцией, осуществлялась за счет сокращения золотых поступлений и снижения количества выпускаемых денег. В зеркальной ситуации предпринимались обратные меры. Благодаря золотому стандарту оказалось достаточно просто поддерживать стабильность экономики, а экономисты получили возможность долгосрочного планирования.
Главным минусом системы золотого стандарта явилась зависимость валюты от добычи золота. При снижении темпов добычи, цены на товары начинали падать как во внешней, так и во внутренней экономике. Для США минусом золотого стандарта стало то, что это сделало затруднительным развитие долларовой экспансии. Статью об истории золота можно прочитать здесь.