Здравствуйте!На подобные вопросы сложно отвечать однозначно, потому что не уточняется у кого и при каких обстоятельствах возникает эта боль. Но если очень обобщенно отвечать на вопрос, то ответ будет следующим.
Я считаю, что наиболее частой причиной хронической боли в спине и хронических заболеваний позвоночника является дефицит физической активности у современного человека, у жителя современного мегаполиса.
Так получается, что набор удобств современной цивилизации (автомобиль, общественный транспорт, лифт, мягкие диваны, кресла и т.д.) в одной стороны облегчает жизнь человека. С другой стороны, излишние удобства делают нас ленивыми, лишают того количества необходимого времени, которое мы должны проводить в движении согласно строению и потребностям нашего (человеческого) тела.
А тело наше предназначено для движения, и об этом говорит его строение. Множество суставов, различные мышечные группы, расположенные практически по всему телу (кроме макушки и затылка)… - все это говорит о том, что Природа задумала так, что множество процессов в теле осуществляются наилучшим образом благодаря мышечной активности.
Мышцы - по своей сути это насосы, перекачивающие кровь в организме. Известно, что давление которое мы измеряем (условно) 120 на 80 - это артериальное давление, измеряемое а плечевой артерии. Давление же в венозном и капиллярном русле значительно ниже, об этом говорят современные учебники по физиологии. В полой вене (вена, находящаяся в забрюшинном пространстве, собирающая и несущая крови от всех расположенных ниже диафрагмы органов к сердцу) давление вообще стремится к 0.
Это указывает на то, что мышцы в принципе должны помогать сердцу перекачивать кровь в организме. Если этого не происходит и мы сидим на работе, сидим по пути домой и на работу, отдыхаем дома сидя или лежа у телевизора, потом ночью (естественно) спим - то у нас возникает дефицит двигательной активности.
Соответственно, в отдельных участках позвоночника в течении дня (при сидячей работе) у многих людей плохо обновляется кровь на уровне капиллярного русла; отчего плохо питается сама костно-хрящевая структура позвоночника. Из-за этого возникают различные дегенеративно-дистрофические процессы, такие как остеохондроз, протрузии, межпозвоночные грыжи (в МКБ- 10 известные под общим названием "дорсопатии").
На сайте ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) опубликованы минимальные нормы недельной двигательной активности. Например, согласно этим нормам, подросткам до 17 лет следует "уделять физической активности средней и высокой интенсивности не менее 60 минут в день на протяжении всей недели, в основном с аэробной нагрузкой". Для взрослых эти нормы немного меньше, но это минимальные нормы. Задумайтесь, уделяете ли вы столько времени физической активности?
Если нет, то следует в первую очередь постепенно, аккуратно и грамотно устранить этот дефицит. Для этого нужно заручиться поддержкой опытного тренера, разбирающегося в анатомии, физиологии либо инструктора методиста лечебной или адаптивной физической культуры. Такой специалист даст вам именно ту нагрузку которая нужна человеку с вашим уровнем физического развития и это будут не только занятия в тренажерном зале 2-3 раза в неделю. Это должно быть расписание суточной активности, включая зарядку и производственную гимнастику, особенно если ваша работа/ежедневная деятельность происходит в сидячем положении.