Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кто двигает психиатрию как науку: психиатры или нейробиологи?
Я, как и любой здравомыслящий человек, считаю, что медицина должна быть доказательной. Однако, область знаний, в которую я хотела бы внести вклад, на сегодняшний день далека от понимания этиопатогенеза нозологий.
Моя мечта - сделать хотя бы небольшой шаг в сторону обретения этого понимания. Говоря простым языком, я хочу стать учёным - психиатром, больше работать не с пациентами, а искать механизмы развития психических расстройств.
Вопрос мой заключается в том, куда для этого предпочтительнее поступать: в медицинский на психиатра или на биологический факультет?
Данный вопрос возник после посещения конференций и форумов по психиатрии. К моему удивлению, многие докладчики не имели медицинского образования, а являлись биологами. И именно биологи докладывали о диагностике психических расстройств с использованием фМРТ, ЭЭГ и тд. То есть не были голословными, подкрепляли свои наблюдения цифрами, показаниями приборов или хотя бы выдвигали предположения о такой связи.
Так может будет легче сделать открытие в психиатрии, будучи биологом, а не психиатром?
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес... · 5 нояб 2022
Удивительный вопрос - прямо в точку того, чем я занимаюсь. Несмотря на то, что сам я - функционалист, но посоветую идти в мединститут, а там - как сложатся Ваши интересы. На мой взгляд, беда многих психиатров в том, что они никак не могут вылезти из эмпирики психопатологии - описательной науки. Им так очень удобно - ведь эмпирические данные невозможно проверить. Подтверждением являются только письменно подтверждённые субъективные свидетельства. Понятно, что многие из них осознают, что путь этот - тупиковый, но инерцию невозможно преодолеть. Биологи, занимающиеся нейрофизиологией, впадают в другую ошибку - они не понимают запросов клиники. Когда я предложил свою методику в институт Сербского, мне ответили, что не занимаются ерундой, а разрабатывают фундаментальные вопросы нейрофизиологии. Это чисто неврачебный ответ. Понять врача может только врач. Другое дело, что психиатрия должна базироваться на новых представлениях о нейрофизиологии, информатике и кибернетике. А для этого нужно переделать программу подготовки психиатров, которых обучают по шаблонам внутренних болезней, в то время, как психиатрия - наука об информационных болезнях.
Сейчас я разрабатываю совершенно новое направление в электроэнцефалографии - дисперсионный анализ спектра ЭЭГ. Пока в нём работают во всём мире от силы 5 человек, правда, не знаю, сколько в Китае - туда отправились аппараты по расшифровке, у нас они не нужны, а в нашей стране работают 2 человека - я и Л.Б.Иванов в б-це Сперанского в Москве. С одной стороны это здорово: в наше время работать в методике, о которой не знает никто, видишь то, о чём мало кто догадывается. Истинно говорят: настоящее мастерство заключается не в том, чтобы попасть в дальнюю цель, но попасть в цель, которой никто не видит, кроме стрелка. Извините за патетику, но у Вас вся жизнь впереди, а у меня - позади. Надеюсь, мои слова разбудят в Вас интерес к занятию нейрофизиологией с этих позиций, и не обязательно в дисперсионном анализе. Если хотите подробностей о методике - пишите seros2005@mail.ru
Двигают доказательную психиатрию врачи-психиатры,- это истина непреложная, поскольку клинические исследования проводят клиницисты, биологи не имеют права их проводить, удел последних - только доклинические изыскания на... Читать далее
Обе профессии могут быть полезны в поиске механизмов развития психических расстройств, но каждая с фокусом на различных аспектах. Если вы заинтересованы в более медицинской стороне, связанной с лечением и диагностикой, то... Читать далее