Согласно рекомендациям Союза педиатров России в 8 месяцев ребенок должен получать 50 грамм мясного пюре.
В возрасте 6–6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.
С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?
— Оптимальные сорта мяса для первого года жизни — индейка, кролик и говядина(телятина). Индейка считается более гипоаллергенным мясом, поэтому по возможности лучше выбрать ее. Мясо кролика — нежное, полезное и вкусное.
Телятину можно вводить уже третьим мясным прикормом, ближе к 9–10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни следует воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.
Выбирая между промышленным и домашним пюре, отдают предпочтение баночному, которое обладает несомненным преимуществом перед продуктами домашнего приготовления: его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и оптимальную степень измельчения, в соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварения ребенка.
Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.
Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?
— Учитывая физиологические особенности деток 1 года жизни в нашей стране предусмотрен выпуск отечественных мясных продуктов прикорма с различной степенью измельчения:
Степень измельчения
В 6 -8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.
Важно: Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должно иметь консистенцию, соответствующую его возрасту.
Мясной прикорм начинают вводить, обычно, с 6 месяцев, промышленно он изготавливается из говядины, цыпленка и другое. Наименее аллергенны мясо кролика, индейки, конины. В 8 месяцев рекомендуемое количество мясного пюре... Читать далее
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также... Читать далее
Все дети очень индивидуальны и вопросы меню стоит обсуждать с лечащим педиатром, который хорошо знает вашего ребенка. В среднем рекомендации таковы - нежирную телятину и крольчатину можно давать каждый день до 70-80 г, более... Читать далее