Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
DocDeti, специалист  · 29 мая 2023

Опасаюсь консервантов и красителей в продуктах

Рассказывает нутрициолог Виктория Вишнякова
Консерванты и красители — это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы увеличить её срок хранения и улучшить внешний вид
Некоторые люди опасаются этих добавок и стараются найти продукты, которые их не содержат. На самом же деле избегать красителей и консервантов не нужно — они безопасны в допустимых количествах
Красители делают еду привлекательнее, но не являются обязательными — без них можно обойтись. Некоторые продукты без них выглядят не так аппетитно — например, колбаса будет бежево-серой, а не розовой
Часто чтобы повысить стоимость и «быть в тренде», производители заменяют названия красителей с кодом Е — например, вместо E129 можно использовать «натуральный краситель аннато», который производится из семян растения
А вот консерванты — необходимый компонент производства еды. Он помогает предупредить рост патогенных микроорганизмов. Без консервантов еда опасна — в ней могут размножаться бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы
Продукты без консервантов — таже маркетинговых трюк. Производитель может заменить пугающую Е-добавку на красиво звучащий «натуральный» ингредиент 
Например, много страшилок вокруг нитрита натрия, который нужен для производства мясных изделий. Некоторые производители заменяют его на «экстракт сельдерея». По сути, это то же самое и не меняет смысла продукта для здоровья. Но «натуральное» и «без консервантов» имеет магическое влияние на покупательскую способность
Опасения на счет вреда красителей и консервантов преувеличены — научные исследования показывают, что в тех количествах, в которых их разрешено добавлять в продукты, они не способны оказать негативное влияние на здоровье
Например, большинство безалкогольных напитков содержат менее 10 мг красителя на 100 мл напитка. Допустимая безопасная доза красителей — около 200 мг на килограмм веса тела. Чтобы превысить эту дозу, нужно выпить более 20 л напитка с высоким содержанием красителей
Максимально допустимая безопасная доза красителей и консервантов установлена научно обоснованным способом и постоянно пересматривается в соответствии с новыми исследованиями и отзывами. Например, за этим следит Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и ВОЗ. Для каждого конкретного красителя и консерванта установлены свои ограничения на допустимую дозу
! Опасность для здоровья могут вызвать не сами по себе красители и консерванты, а рацион, в котором много ультра-обработанных продуктов — таких, в которых мало питательной ценности и много сахара, соли, насыщенных жиров
При таком питании человек систематически не получает нужные организму питательные вещества из пищи и при этом переедает тех ингредиентов, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье
Оценивайте рацион целиком, старайтесь отдавать предпочтение цельным продуктам и чаще готовить дома. Но помните, что колбаса — хоть с нитритом, хоть с экстрактом сельдерея — остается колбасой, продуктом, который следует лимитировать в рационе. Те несколько кусочков, которые гармонично вписываются в сбалансированный рацион, не нанесут вреда наличием в них красителя и консерванта
Нутрициология+4