‒ Антони, нехорошая новость из Мадрида. Они утвердили план Серда, —грустно произнес Микель Гаррига своему другу и коллеге, архитектору Антони Ровира.
‒ Как? Так ведь МОЙ проект победил в муниципальном конкурсе!
В проекте Антони Ровира 1859 года расширение Барселоны основывалось на радиальной системе, полностью опираясь на историческое ядро города (к примеру, радиальная планировка города существует в Москве, Милане, Риме, Варшаве и т.д.). А все началось с Королевского приказа от 12 августа 1854 года, согласно которому был разрешен снос городских укреплений и расширение Барселоны. В ноябре того же года губернатор Барселоны назначил ответственных за проект ‒ инженера-строителя Ильдефонса Серда совместно с военным инженером Сальвадором де Аризоном и архитектором Антони Ровира.
‒ Это так, ‒ ответил Микель. Немного подумав, он добавил, ‒ Мы что-нибудь придумаем. Мы отправим нашу комиссию в Мадрид.
Через два дня городской совет Барселоны, занявший позицию против плана Серда, отправил в Мадрид делегатов, чтобы решительно заявить о своем праве разработать план самостоятельно. Битва за проект приобрела настоящий политический характер. Каталонская пресса выпускала статью за статьей, выступая против проекта Серды. Надо прояснить – та самая, отличающая Барселону, квадратная схема улиц Эшампле – это как раз проект Серда. Этот тип застройки кварталов является абсолютно уникальным по сравнению с любым другим европейским городом. Кроме того, сам Ильдефонс Серда был каталонцем.
Правительство, при этом, проигнорировало делегатов из Каталонии и утвердило план Серда. Это сейчас стало ясным, что каталонцы действовали недальновидно. А тогда это была многолетняя битва! Самая настоящая война ‒ война за проект. Даже такой гениальный архитектор, как Жозеп Пуч-и-Кадафальк, утверждал в своих статьях «План Серда восторжествовал после долгой и упорной борьбы. Причиненное им зло уже непоправимо. У нас появился аморфный город, но не по нашей вине…». Сказалась извечная борьба архитекторов с инженерами, а также нежелание каталонцев подчиняться центральным властям – иначе почему бы не принять прогрессивный и удобный тип застройки?
В Мадриде проект реформы и расширения Барселоны Серда еще в самом начале вызвал восхищение всего министерства и самого министра. Серда даже получил Королевский орден Изабеллы II за этот проект. В итоге, Министерство развития окончательно и без возможности обжалования подтвердило свое одобрение проекта и поручило его автору приступить к исполнению.
Сейчас в архитектурной среде Серда называют даже отцом современного урбанизма – не столько за его проект для Барселоны, сколько за то, что он написал первый трактат по урбанизму «Общая теория урбанизации и ее применение. Принципы и доктрины реформы и расширения Барселоны» (1867 г.). И сегодня то решение испанского правительства в Каталонии уже никто не оспаривает.
Благодаря настойчивости талантливого инженера, Барселона сейчас такая, как мы ее знаем – неповторимая.