Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Все движения можно разделить на непроизвольные и произвольные. Непроизвольные, если очень сильно упростить, это те движения, которые мы мало контролируем. Для примера, человек непроизвольно можем хмурится, если думает о чем-то неприятном, свою мимику он не будет контролировать. Произвольные — это те движения, которые человек контролирует полностью. Например, когда он целенаправленно хмурит лицо, выражая какую-то, эмоцию. Так и с движениями в нижних конечностях. Разберемся почему появляются движения ногой и чем все эти процессы управляются.
Осмысленным двигательным процессом руководит кора головного мозга. Именно в ней провоцируются сигналы, которые по нервным волокнам поступают в спинной мозг, а оттуда посылают импульс в мышцы. Человек не задумываясь поддерживает центр тяжести тела и координирует движения. Это заслуга мозжечка. А вот подкорковые ядра головного мозга обеспечивают телу мышечный тонус, плавность и ритмичность движений.
Нарушение работы этой сложной системы (или хотя бы одной из систем) проявляется в виде всевозможных непроизвольных или неосознанных навязчивых движений. В медицине это называют гиперкинезами. Поражающими факторами центральной или периферической нервной системы, при которых возникают непроизвольные движения ног, могут быть:
Поэтому, если вы видите, что человек, сидя на стуле, качает или трясет ногой, знайте, это не привычка, а разновидность гиперкинеза, в большинстве случаев.
А что насчет тех, кто раньше не тряс ногой, но начал это делать? Дело в том, что нервные тики могут быть приобретенного характера. Внешне тик проявляется быстрыми, стереотипно-кратковременными непроизвольными движениями, напоминающими рефлекторные или целенаправленные. Стресс, сильное эмоциональное потрясение, напряжение, физические перегрузки, непроизвольно возбуждают двигательные отделы головного мозга.
Есть и врожденные генетические тики. Один из таких — синдром Туретта, когда человек не может контролировать тики. Они могут затухать на время или даже внезапно полностью исчезнуть при должном лечении. Врожденные тики, к сожалению, полностью не устраняются.
Возможно, вы слышали о «синдроме беспокойных ног» или СБН, при котором возникают неприятные ощущения в нижних конечностях. Они появляются в покое, чаще в вечернее и ночное время, вынуждая человека совершать облегчающие движения. СБН чаще проявляет себя при беременности, нарушении кровообращения в нижних конечностях, сахарном диабете, нехватке магния и витаминов группы В.
Хроническое или острое нарушение психики (и даже психосоматика) тоже могут влиять на двигательные центры. Употребление энергетиков, нейролептиков и стимуляторов ЦНС или ПНС тоже способствует развитию гиперкинезии.
Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите себя, всем здоровья.
-------------
Эту и другие мои статьи можно почитать в Яндекс.Дзен
Многие путают "дёргать ногой" и "болтать ногой". Может лучше заменить "трясти" на "дёргать"?
Люди, которые трясут ногой, когда сидят - снимают так напряжение. Чтобы немного успокоиться человек может трясти ногой, мять руки, накручивать волосы на палец, грызть ногти и т.д. Все эти ритуалы помогают, когда нервничаешь.
нервное напряжение далеко не всегда является следствием тревоги.
Я всегда дергаю ногой в такт мелодии, которую наигрываю у себя в голове. Привычка барабанщика. Все думают, будто я хочу в туалет, или нервничаю, что забавно.
Да, та же фигня. По этой же причине мне тяжело водить машину, нога трясётся)
Абсолютно всегда дергаю ногой, когда сижу. Причем почти всегда только правой.
Никак не отношу это к тревоге или беспокойству, исключительно привычка)
Конечно не соотносишь. Уже привычка беспокоиться.