О коучинге можно говорить, только понимая основные принципы работы коуча. Коуч, строго говоря, не наставник, не тренер/репетитор, не эксперт по управлению персоналом, не психотерапевт. Хотя «направляет на истинный путь», тренирует, обучает эффективному менеджменту, решает психологические и жизненные проблемы.
Все это коуч делает, направляя внутренние ресурсы своего клиента на достижение цели, которую тот сам выбирает для себя. И для этого строит модели коучинга, оптимально подходящие для каждого конкретного случая. Принадлежность данных моделей именно коучингу (а не тренингу, наставничеству, психотерапии и т.д.) определяется тем, насколько они отвечают определенным принципам.
Соблюдение принципов, естественно, важнее для коучей, чем для их клиентов. Но и людям, желающим прибегнуть к помощи коуча будет небезынтересно знать, чем специалист руководствуется. Базовых принципов выделают шесть:
- Позитивный подход. Коуч не будет концентрироваться на том, что мешает достичь цели. Напротив, обратит свое и внимание клиента на то, что ПОМОЖЕТ
- Равенство подхода к общению. Клиент – не подопечный и не пациент коуча, а равный сотрудник в поиске пути к достижению цели
- Разграниченная ответственность за результат. Коуч несет ответственность за свою профессиональную позицию. Но достижение собственной цели – ответственность клиента. Если человек не приложит усилий, не будет работать – никто кроме него не виноват.
Исходя из принципов коучинга и методов работы коуча можно сделать вывод, что коучу не надо быть экспертом во всех сферах деятельности своего клиента. Коуч основывается на знаниях и опыте самого клиента. Коуч помогает решить проблему только на возможностях обратившегося к нему человека.