Для того, чтобы говорить о смысле какой-либо картины, нужно сначала определить, что на ней изображено - это крайне важно, так как некоторые образы воспринимаются нами именно тогда, когда мы их проговариваем вслух.
Написана картина в 1950-х годах, поэтому посвящена она, очевидно, окончанию Великой Отечественной войны. На картине изображён боец - молодой краснощёкий и светловолосый солдат. Одет он в тёмно-зелёную шинель, за спиной - светло-зелёный рюкзак. Оружия у солдата нет.
На улице осень или весна. Вероятно, весна: деревья голые, трава жёлтая с редкими цветками, ярко-голубое светлое небо с большим количеством облаков. Если говорить о том, как может выглядеть образ мирного неба, то это хороший пример.
Этого вполне достаточно, чтобы строить рассуждения. Человек, вернувшийся после войны в родной край, он какой? Он счастливый. Изображает Фельдман счастливого человека не через выражение лица главного героя, а через пейзаж. Через эту красочную и светлую в плане цветов картину мы угадываем позитивный настрой героя, его "освобождение" от ужасов войны.
Мысль. Можно сказать, что война заканчивается тогда, когда каждый боец возвращается на Родину. Можно сказать, что, когда наступает мир, природа тоже даёт об этом знать; хотя это авторский способ передать состояние героя. Формулировать это можно по-разному, но необходимо помнить три главных аспекта, которые есть в этой картине: Солдат, Родина и мир.