По количеству достопримечательностей Переславль вполне может посоперничать с Суздалем. Здесь тоже огромное количество древних монастырей и церквей, затейливых музеев. Но… тут единственный в России музей узкоколейных паровозов.
Тут можно даже покататься на дрезине. 500 метров с горки, 500 - на горку.
В окрестностях Переславля (18 км от города) от местечка Вёкса до поселка Талицы сохранилась заповедная линия узкоколеек. Здесь и расположился музей «кукушек» под открытым небом, экспонатами которого стали паровозы, вагоны и другая техника прошлых лет. Посетить именно этот музей нам посоветовали сотрудники другого музея – музея Ростовского Кремля, за что им еще раз огромное спасибо. Мы действительно пресытились белокаменными, путешествуя по Золотому кольцу, и с удовольствием уехали «лечиться» и восстанавливать баланс «впечатлялки» удивительной техникой.
В 2017-м году рядом расположилась экспозиция еще одного частного семейного музея. Ретро-машины и механизмы конца XIX - середины XX века. Для желающих перекусить был буфет с очень вкусными пирогами, пробовали, заверяем. Но уже через год ни машин, ни буфета мы не обнаружили. Не пережили конкуренции!
Как добраться в музей паровозов: Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), ул. Лесхозная, дом 1, (48535) 4-94-79, N056 48.119, E038 38.907 Режим работы: среда-воскресенье, с 10-00 до 18-00, понедельник, вторник - выходные дни.
Музей появился в Вельске относительно недавно, в ноябре 2018 года. Он расположился в традиционном северном доме-дворе (под одной крышей собиравшем и семью, и скотину, чтобы в мороз зимой не померзли). Дом стоит не на своем историческом месте, его перенесли по бревнышку из деревни Заручье, что по дороге Долматово – Каргополь. Впрочем, изначально он и не из Заручья – был построен в 1884 году в деревне Леменьга, а в 1939 году его перенесли в Заручье, совсем близко – километр-полтора. Известен и владелец дома – некто М. М. Кичев. А расписан он малярами семьи Петровских из деревни Чурковская. Тем и стал знаменит!
Самый известный дом Вельска – дом с единорогами и львами. Нет, не из фэнтази! Эта старинная роспись – привычная картинка для Русского Севера столетней давности, тут на фасадах домов часто изображали диковинных животных. Дом с единорогами – он же первый и на сегодняшний день единственный в Архангельской области музей домовых росписей – важских росписей. Ибо стоит Вельск на берегу реки Ваги, притоке Северной Двины. Именно в Поважье некогда зародилась традиция уникальной росписи по дереву. Сегодня можно выделить аж несколько самостоятельных стилей: важская, шенкурская и борецкая роспись – все из Поважья. А целиком по Архангельской области еще несколько стилей наберется. Мы не знатоки, но про мезенскую роспись сразу же вспомнили.
Лев и единорог горделиво поглядывают на прохожих с высоты фронтона и приглашают зайти вовнутрь. Кажется, лица у них человечьи. Опечек, двери, дверные колоды, потолок горницы, матица утварь и мебель украшены фирменными узорами. Им более века, представляете? При реставрации внутри под слоями краски неожиданно обнаружили следы росписи «мороз» — сине-белые завитки, напоминающие зимние оконные узоры. Они были распространены в этих местах в XVIII-XIX веках, но сохранилось их крайне мало.
Предполагают, что важская роспись развилась из старообрядческой иконописи в конце XVIII века. Наверное, человек, попавший в Поважье в то время, мог ощутить себя внутри русской народной волшебной сказки, потому что расписывали здесь было буквально все: корзины и ставни, шкафчики и скамейки, сундуки и наличники, фасады и сани… Чем больше орнамента, тем зажиточнее хозяин. Вот такой индикатор социального статуса и успеха. Кстати, чаще всего росписями занимались мужчины. А самый часто расписываемый предмет – прялка. Эта роспись имеет темно-коричневый фон с цветками-розетками, которые обрамлены изогнутыми листьями, бутонами и цветами. На языке специалистов важская роспись «занимает переходное положение между свободно-кистевыми и графическими росписями и характеризуется свободной манерой исполнения без предварительной прорисовки». Например, соседская борецкая роспись (произошедшая из села Борок в Шенкурском уезде, ныне – пристань деревни Борок в Виноградовском районе Архангельской области) отличается яркостью цветов: ей присущи красный, зеленый и золотой непременно на белом фоне. Еще одной отличительной чертой борецкой росписи является и изображение тюльпана.
Работы Петровских хорошо известны на Ваге. Дома с их шедеврами до сих пор можно увидеть в Чурковской, Петрегино, Андричево и других деревнях Архангельской области. Львы на фасадах домов носят охранительную функцию. Они – стражи. Внутри еще чуднее, интерьеры собраны из разных изб, но все в стилистике важской росписи. Не забывайте поднимать голову и на потолки.
Отдельного внимания заслуживают курящие мужики с трубками. Например, фрагмент обшивки фронтона дома И. Горбунова из деревни Петрегино. Видимо, это портреты хозяев избы (тоже работа мастеров Петровских, 1886 год). Вроде и написано не для эрмитажей, а лица – живые. И характер на сто процентов передан.
И третий - под открытым небом - городище Старая Рязань.
Древнерусский мегаполис. Тут мы снимали видео. Оно здесь.
От первой, или Старой Рязани осталось лишь городище, которое тщательно и с удовольствием изучают археологи со всей страны. Монголы буквально стерли город с лица Земли. Город, который первым попал под удар Батыевской орды, пал и возродился из пепла, стал столицей Великого княжества Рязанского и уже в наши дни вошел в тридцатку крупнейших городов России. Но… на 50 км дальше по Оке.
Во время своих путешествуй я обязательно посещаю археологические, краеведческие и военные музеи. Я могу часами залипать перед экспозицией рассматривая доспехи бронзового века или изучая творчество древних индейцев.
Самый крутой... Читать далее
CRM-менеджер сети отелей Akka Hotels в Анталье и... · 23 сент 2021
Здравствуйте!
Самый необычный музей, который приходит в голову, — это Музей волос в Каппадокии. Его история началась в тот момент, когда девушка турецкого гончара уезжала из города и на память оставила ему локон своих волос... Читать далее
10 лет работаю в сети отелей Akka Hotels, отвечу на вопросы про отдых в ТурцииПерейти на akkahotels.com
Несколько лет назад на новогодние праздник и мы решили съездить с подругой в Таллин. Мы не знали, что там будет так холодно, но это не омрачало поездку и планы на осмотр города. Побывав в башне Толстой Маргариты, мы узнали что... Читать далее
Трудно представить, чем может поразить музей. Но уж если придерживаться вопроса, то говорить стоит о 2-х музеях. Первый наиболее точно совпадает с моей собственной личностью, а второй взывает резкое её отторжение. Тоже... Читать далее
Самый необычный и интересный музей - музей-замок Сальвадора Дали, спроектированный и построенный этим художником для себя, под собственные картины и другие, необычные, оригинальные произведения искусства. Необычен во всем- от... Читать далее
Я вообще не фанат музеев. Но буквально несколько дней назад была в Москве и посетила ГМИИ им. А.С. Пушкина. Очень впечатлил. Повезло побывать на выставках "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия" и "Бегство в Египет"... Читать далее
Так сразу вспомнил музей кино в Жироне (Каталония, Испания). Сравнительно небольшой, но содержит великое множество экспонатов, относящихся к предыстории и ранней истории фотографии, кинематографа, телевидения.
Мои любимые музеи - Музей политической истории России и Музей истории религии. А вот поразил меня больше всего археологический музей Берестье в Белоруссии. Под стеклянным куполом расположены 28 хорошо сохранившихся деревянных... Читать далее
Очень понравился музей деревянного зодчества в Хохловке в Пермском крае. Под открытым небом здесь расположены привезённые со всего Пермского края старые деревянные церкви, крестьянские избы, солеваренный завод, оборонительные... Читать далее