Великий Устюг – город, который не только смог превратить сказку о добром волшебнике в быль, но и извлечь из нее прибыль. Бизнес по исполнению детских желаний здесь держат аж четыре компании, полюбовно поделившие «сферы влияния». Это акционерные общества «Дед Мороз», «Дом Деда Мороза», «Почта Деда Мороза» и «Вотчина Деда Мороза». Кстати, первый «Дед Мороз» – туроператор, который предлагает организованные путешествия в Великий Устюг и к Деду в терем. Давайте будем честны: до 1998 года, до того исторического момента, когда Устюг объявил себя родиной сказочного персонажа, мало кто из нас стремился в этот древний городок с прекрасно сохранившимся аутентичным купеческим центром и 28 храмами XVII – XVIII веков всего на 32 тысячи жителей.
Начнем с того, что анкетные данные Деда Мороза вызывают у нас множество вопросов. Например, почему он живет именно в Великом Устюге тогда, как в России есть места куда холоднее? Он – аналог западного Санта-Клауса или советская придумка? Почему в опере «Снегурочка» у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, дочка Весна, Снегурочкина мама, а про супругу Дедушки ничего не сказано? В советское время на детских елках и сохранившихся открытках 1950-х годов присутствовал странный мальчик Новый год, которого почему-то любили наряжать в костюм космонавта. Кем он приходится Дедушке? И, наконец, какой транспорт предпочитает наш русский Дед, если оленей уже запряг западный Санта?
Нам удалось летом на буднях заглянуть в его почтовое отделение. Не сказка и не шутка! Сотрудники (живые улыбчивые женщины, а вовсе не вымышленные эльфы) – на своих местах, работают. Сюда ежедневно приходят более тысячи писем со всех концов России и из-за рубежа.
Чудесный домик, который мы сняли в первые августовские деньки в Великом Устюге с двумя спальнями, гостиной с отреставрированной старинной мебелью, двором и верандой, обошелся нам по 2800 рублей в сутки (плюс, 700 рублей мы доплатили за собак за все 5 дней пребывания). А в новогодние праздники, по словам хозяйки Вероники, она сдает его уже за 18 000 рублей в сутки. Зимой в Великом Устюге – как в Крыму летом, сдается любое мало-мальски приличное жилье. Вплоть до того, что хозяева на время переселяются в баньки и сараи – готовы перекантоваться без удобств, но заработать копеечку. Весь год кормит этот пиковый январский сезон.
Елки тут не убирают даже на лето! Местные жители на Деда Мороза в обиде. Их задевает, что большая часть туристов считает, что кроме Деда Мороза и посмотреть в городе нечего. А между тем, история города берет начало в далеком 1212-м. Под этой датой Устюг впервые упоминается в летописи. Это город великих путешественников. Дежнев, Хабаров, Атласов, Булдаков, Попов, Шилов, Малахов, Пуртов, Бахов, Шалауров, Шошин… Редко какой город в России может похвастать таким количеством выдающихся землепроходцев, как Великий Устюг. В XVIII веке говорили: «Без устюжан в Сибири не обойдется никакое дело». Не зря в Сибири так часто встречается фамилия Устюжанин. В городе сегодня стоят несколько памятников великим землякам-землепроходцам. У знаменитого отечественного писателя-фантаста Кира Булычева есть цикл рассказов, действие которых происходит в городе Великий Гусляр. Но мало кто знает, что прототипом этого выдуманного, фантастического города стал совершенно реальный Великий Устюг 60-70-х годов прошлого века. Кстати, Великий Устюг не всегда был Великим. Приставку в названии город получил только в эпоху правления Ивана Грозного, который включил богатый купеческий Устюг в список «опричных городов», особенно важных для государственной казны. Мотаете на ус? «Бизнес делать», как говорил Данила Багров, в этих местах умели еще шесть столетий назад. Вот только сейчас весь бизнес стал ориентированным на гостей. А одним туризмом сыт не будешь. И хотя сфера гостеприимства дала городу новые рабочие места и притормозила отток из городка молодежи, устюжане то и дело напоминают о своей промышленности. В городе с 1922 года работает кисте-щеточная фабрика. Когда будете писать картины нужной «белочкой», вспомните, что она родом из Великого Устюга. Одурманивший устюжан морозный бизнес чуть было не прекратил работу крупнейшего в стране завода по производству древесных топливных гранул (пеллет). Производство наладили в 2006-м, а в 2010-м закрыли за ненадобностью. К счастью, спустя восемь лет опомнились и возобновили работу предприятия.
«Вотчина Деда Мороза» для среднестатистического устюжанина-родителя не по карману. А культурная программа в городе для жителей скудна. Дед Мороз существенно поднял ценник на развлекательные услуги и общепит. Кто-то сетует, а кто-то подмечает, что после появления в городе седовласого волшебника, Устюг стал заметно ухоженнее. Его центр, действительно, как игрушечный: чистая набережная, интересная подсветка храмов и Соборного городища, цветы, газоны, свежие отреставрированные фасады особняков. Есть даже хиппстерские кофейни и бары с крафтовым пивом, ночная жизнь бурлит. Но для работающих в центре устюжан туристы – как ни крути, неизбежная помеха. Даже на ланч не выйти, все места заняты. А зимой и вовсе столпотворение.
Словом, читайте полную версию рассказа на сайте, смотрите видео (да, оно любительское, зато, как говорится, «трушное». И оставляйте свои оценки нашему проекту в Яндекс-форме внизу страницы. До новых встреч, друзья!
Морозная индустрия Великого Устюга
Город, который не только смог превратить сказку в быль, но и извлечь из нее прибыль. Бизнес по исполнению детских желаний здесь держат 4 компании, полюбовно поделившие «сферы влияния». Это акционерные общества «Дед Мороз», «Дом Деда Мороза», «Почта Деда Мороза» и «Вотчина Деда Мороза». Кстати, первый «Дед Мороз» – туроператор, предлагает организованные путешествия в Великий Устюг и к Деду в терем. Давайте будем честны: до того исторического момента, когда Устюг объявил себя родиной сказочного персонажа, мало кто из нас стремился в этот древний городок.