Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На кого идти учиться на ваш взгляд: программиста или повара-кондитера?

ПсихологияОбразование+5
Анастасия Сковородина
  ·   · 67,6 K
Почему ты не ответил на мой вопрос? А!?  · 30 янв 2017

Проанализируйте свои личные качества. Если у вас
а)Цепкий ум и характер
б)Вы не лыком шиты и умеете продавать себя за цену выше среднего
то конечно же идите в программисты.
Вас ждёт нормальный заработок, рутинная, но не пыльная работа. Всегда есть куча возможностей для самообразования в свободное от работы время что бы осуществлять пункт "б)"
Если же вас
а)Устраивает пассивная стабильность (заработок небольшой, за то вакансий всегда уйма)
б)Чувствуете что готовы работать на производстве(пускай и на очень небольшом)
в)Есть предрасположенность  к работе руками (Любовь к готовке кстати не главный показатель)
Заработок явно меньше чем у программиста за то результат всегда очевиден хорошо ты сделал работу или нет.
Проблем с поиском работы намного меньше всегда требуются и всегда есть из чего выбирать. После работы голова и руки свободны.

Вы неправы.  Проблем с поиском работы может не быть так как кондитеров в принципе мало. А хороших ещё меньше. В... Читать дальше

И вы абсолютно неправы насчёт пассивной стабильности. В отрасль приходят новые технологии, в нашу страну приходят новые десерты,принципиально отличающиеся от классических кремовых тортов. Нужно постоянно узнавать новое,учиться новому,иначе будешь пирожки лепить и убогие медовики где-то на задворках.

Хорошие деньги получают Шеф-кондитеры и технологи. И то они получают их только там где хорошо налажен сбыт высококачественных диссертантов (о которых "менеджеры среднего звена"- основные потребители в любых заведениях и не слыхали да же)
А в основном в ходу чизкейки, панакоты, медовики, наполеоны и пирожки
Такая вот у нас культура потребления не дать не взять.

А основной посыл моего сообщения в том что разница между Программистом и Кондитером такая же как между инженером и мастером на заводе
На инженера ниже спрос и больше претензий, но если всё совпало то мало ты получать не будешь и вседа есть простор для роста.
А мастер на заводе пусть и золотые руки будет всегда мастером на заводе, и всегда может себе найти работу мастера на другом заводе без проблем.
А если совсем просто
Програмист -это клерк
А повар- это рабочий канвеера

  1. кОнвейер 

И рабочий конвейера только в случае массового производства,типа Палыча. 

2.Технологи получают маловато и они есть только на крупных производствах. Хорошо получают технологи не из чистой кондитерки,а из пищепрома, где надо из всякой химии(совсем химии) собрать печеньки и всякое такое для сетей.

Кондитеры тоже могут получать нормально,не рассказывайте мне-то) Если ты нихрена не умеешь и кругозор ограничен медовиком и наполеоном,то конечно. 15-20к потолок.

  1. Разница в том,что просто кондитер,работающий на потоке,действительно скорее всего после училища,но те,кто реально что-то умеет,обычно с высшим образованием. Кондитерское дело,это не салат нарезать. Ошибся на два-три десятка грамм, неправильно смешал и получил на выходе вообще другое блюдо.

  2. Вы глубоко заблуждаетесь-далеко не все кондитеры могут вот так запросто поменять работу. Если он пять лет делал наполеон,то на сложные современные десерты надо будет учить заново. Опять же,только люди с высшим образованием кондитера(ЛКБ или просто технологи из наших универов) могут запросто менять места работы.

Сравниваем 2000+ онлайн-курсов и рассказываем об...  · 21 мая 2021  · checkroi.ru
Отвечает
Ivan Buyavets
Во-первых, мы восхищены широтой ваших интересов :) Во-вторых, надо взвесить все за и против каждой професси. Начнём с программиста: ЗА: - Проще подобрать, колледж, вуз или онлайн-курс, а учиться (и в последующем работать)... Читать далее
Посмотрите актуальные онлайн-курсы в digital 2023 года!Перейти на checkroi.ru
Я повар-кондитер. Мне 50 лет. Ощущаю все последствия многолетней работы по профессии. И кроме того, всё сложнее... Читать дальше
Специалист в области разработки систем...  · 13 мар 2021
Тут уж к чему душа больше лежит. Обе профессии при поверхностном взгляде кажутся приятным времяпрепровождением, но на самом деле очень тяжёлые, когда занимаешься этим ежедневно. У повара физически тяжёлые условия труда (стоять... Читать далее
ты заметишь меня в толпе  · 30 янв 2017
Выбор специальности которой условно человек посветит 4-5 лет своей жизни,решат чем человек будет заниматься в дальнейшем лишь на 60%,но во всех случаях я выбрал бы специальность программиста.В век технологического развития идти... Читать далее
Программист, web-разработчик  · 30 янв 2017
Отвечает программист. Отвечает, что нужно идти на программиста. Хотя на самом деле различий между этими двумя профессиями не так и много, как кажется. Первые пишут инструкции для компьютера, вторые следуют инструкциям из... Читать далее

У меня щас чесслово мир перевернулся. С младых лет считал, что играт в игры и программировать - одно и то же:(

надоело  · 30 янв 2017
Как доктор скажу. У программистов очень и очень короткая активная карьера. В реальности каждые пять лет происходит смена технологий, и за ними надо следить, изучать, а это требует и времени и ресурса. На это как то особо не... Читать далее