Проанализируйте свои личные качества. Если у вас
а)Цепкий ум и характер
б)Вы не лыком шиты и умеете продавать себя за цену выше среднего
то конечно же идите в программисты.
Вас ждёт нормальный заработок, рутинная, но не пыльная работа. Всегда есть куча возможностей для самообразования в свободное от работы время что бы осуществлять пункт "б)"
Если же вас
а)Устраивает пассивная стабильность (заработок небольшой, за то вакансий всегда уйма)
б)Чувствуете что готовы работать на производстве(пускай и на очень небольшом)
в)Есть предрасположенность к работе руками (Любовь к готовке кстати не главный показатель)
Заработок явно меньше чем у программиста за то результат всегда очевиден хорошо ты сделал работу или нет.
Проблем с поиском работы намного меньше всегда требуются и всегда есть из чего выбирать. После работы голова и руки свободны.
И вы абсолютно неправы насчёт пассивной стабильности. В отрасль приходят новые технологии, в нашу страну приходят новые десерты,принципиально отличающиеся от классических кремовых тортов. Нужно постоянно узнавать новое,учиться новому,иначе будешь пирожки лепить и убогие медовики где-то на задворках.
Хорошие деньги получают Шеф-кондитеры и технологи. И то они получают их только там где хорошо налажен сбыт высококачественных диссертантов (о которых "менеджеры среднего звена"- основные потребители в любых заведениях и не слыхали да же)
А в основном в ходу чизкейки, панакоты, медовики, наполеоны и пирожки
Такая вот у нас культура потребления не дать не взять.
А основной посыл моего сообщения в том что разница между Программистом и Кондитером такая же как между инженером и мастером на заводе
На инженера ниже спрос и больше претензий, но если всё совпало то мало ты получать не будешь и вседа есть простор для роста.
А мастер на заводе пусть и золотые руки будет всегда мастером на заводе, и всегда может себе найти работу мастера на другом заводе без проблем.
А если совсем просто
Програмист -это клерк
А повар- это рабочий канвеера
И рабочий конвейера только в случае массового производства,типа Палыча.
2.Технологи получают маловато и они есть только на крупных производствах. Хорошо получают технологи не из чистой кондитерки,а из пищепрома, где надо из всякой химии(совсем химии) собрать печеньки и всякое такое для сетей.
Кондитеры тоже могут получать нормально,не рассказывайте мне-то) Если ты нихрена не умеешь и кругозор ограничен медовиком и наполеоном,то конечно. 15-20к потолок.
Разница в том,что просто кондитер,работающий на потоке,действительно скорее всего после училища,но те,кто реально что-то умеет,обычно с высшим образованием. Кондитерское дело,это не салат нарезать. Ошибся на два-три десятка грамм, неправильно смешал и получил на выходе вообще другое блюдо.
Вы глубоко заблуждаетесь-далеко не все кондитеры могут вот так запросто поменять работу. Если он пять лет делал наполеон,то на сложные современные десерты надо будет учить заново. Опять же,только люди с высшим образованием кондитера(ЛКБ или просто технологи из наших универов) могут запросто менять места работы.
У меня щас чесслово мир перевернулся. С младых лет считал, что играт в игры и программировать - одно и то же:(